Госдума отказалась вводить прогрессивный налог

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
13 октября 2017, 13:38
Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС
Прогрессивная шкала налогов означает прогресс в общественных отношениях, но многие считают, что и консерватизм отнюдь не плох

Как отметил первый замглавы фракции Андрей Исаев: «Подоходный налог — это один из элементов налоговой политики. Бессмысленно реформировать один элемент, не понимая того, как в целом пытаемся выстроить эту налоговую политику. Поэтому я считаю, в 2018 году мы должны обсудить все возможности, обсудить все плюсы и минусы, в том числе шкалы прогрессивного налога, но сейчас в том виде, в котором предложили наши коллеги из оппозиционных фракций, мы поддерживать данный проект не будем, потому что понимаем, что пользу людям он особой не принесет». Кроме того, по его мнению, дифференциация шкалы НДФЛ создаст очереди в налоговую инспекцию.

Все четыре законопроекта предлагали разные варианты налога. Без подробностей (ставки между минимумом и максимумом) они таковы.

КПРФ предлагает начинать прогрессию от 4,8 млн годового дохода, а максимум (50%) брать после 12 млн руб. в год. ЛДПР предлагает годовой доход  до 180 тыс. рублей вообще не облагать, прогрессию начинать с 2,4 млн рублей в год, а со 100 миллионов взимать 29 млн 568,6 тыс. рублей + 70% .

 «Справороссы» (Олег Нилов) умеренно предложили 18% с доходов от 5 млн до 50 млн рублей в год, по доходам свыше 500 млн рублей в год — 28% (в другом варианте, депутата 50% для доходов свыше 200 млн).

На протяжении шестнадцати лет с момента отказа от прогрессивной шкалы, сборы НДФЛ в России увеличились более чем семь раз – до 3,185 трлн рублей в 2016 году, указывает ведущий специалист «Алор Брокер» Евгений Корюхин, отмечаяч увеличение год к году на 10%. Он считает, что росту налоговых отчислений может способствовать только постепенное повышение минимального размера оплаты труда, в то время как рост реальных доходов населения опять показал негативную динамику: в сентябре они упали на 2,7%, в годовом исчислении на 2,8%.

Как читает Евгений Корюхин, что отказ от предложенных законопроектов продиктован мнением о том, что в  настоящее время в России нет острой необходимости ведения прогрессивной шкалы НДФЛ: бюджеты регионов в значительной мере сверстаны без серьезных дефицитов и политика сокращения расходов позволяет сдерживать аппетиты некоторых республик. 

В таких странах, как США, Китай, Франция, Великобритания и многие другие, где уровень максимального налога доходит до 50–60%, не только уровень налогов, но и уровень доходов граждан в разы превышает российский, говорит он. Мы же начинаем отставать даже от Китая, где средний уровень заработной платы подобрался к 800 долларов в месяц, в то время как в России он составляет около 500 долларов. Упомянув также, что пособие безработным грекам составляет 430 евро, аналитик заключает, что правительству стоит подумать над улучшением оплаты труда россиян, а прогрессивная шкала подождет.

На данный момент такое решение и в самом деле создаст обратный эффект, полагает и директор развития сети УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Он считает, что к этому вопросу можно было бы вернуться после выборов, а таже по завершении «расчистки" банковского сектора. Нужна также готовность ФНС к работе с «утекающими» от нее средствами. Прогрессивная шкала в других странах стимулирует перенесение средств в оффшоры, замечает он, и «как уведомление о смене юрисдикции активов» воспримут такую шкалу и богатые российские граждане.

Сергей Звенигородский напомнил также, как повышение ставки по взносам для ИП тут же сократило их количество вдвое: часть ушла в тень и часть просто закрылась.

Дума отклонила законопроект, поскольку президент прямо обещал не поднимать налоги до выборов, полагает считает Сергей Еремин, юрист Herbert Smith Freehills. Вскоре после президентских выборов 2018 года можно ожидать введение прогрессивной шкалы, особенно учитывая, что благодаря законодательству о КИК и о декларировании имущества отдельными категориями граждан доходы стали более прозрачны, считает он. При этом, по его мнению, прогрессивная шкала налога приводит к оттоку квалифицированых граждан за рубеж.

При всем единодушии опрошеных "Эксперт online" специалистов, единодушие оппозиционных фракций Госдумы также имеет свои основания, и это не просто популизм. В общем случае, государство готово ставить вопрос о повышении налогов, не идя на конфликт с народом, тогда, когда оно одновременно готово предоставить своим гражданам правительственые услуги, грубо говоря, на ту же сумму. То есть взять на себя обязательство за безупречное выполнение государственных функций. В России пока, видимо, правительство и ведущая фракция парламента не готовы столь высоко поднять планку ответственности.

Еще один аспект в том, что "налоговый торг" (о ставках, при принятии соответствующих законопроектов), вовлекает гораздо больше людей в политику и делает более авторитетным парламентаризм. Таким образом, это вопрос не только экономический, но и политический, причем из важнейших.