Малюсенький плюсик
По данным Росстата, в третьем квартале 2017 года темпы роста жилищного строительства в России составили 2,1% в годовом сопоставлении. При этом еще кварталом ранее в секторе наблюдалось падение объемов выпуска жилья на 6,9%, пишет Finmarket со ссылкой на данные ведомства. А в первом квартале года показатель обвалился на 15,8%. В общей сложности за первое полугодие снижение показателя достигло 11,3%.
За январь-сентябрь 2017 года было построено 46,4 млн кв. м жилья, что на 6,4% меньше, чем годом ранее. В стоимостном выражении, в январе-сентябре 2017 года — 4 трлн 889,2 млрд рублей, или 98% к прошлому году.
В сентябре 2017 года построили 6,7 млн кв. м жилья, что на 0,6% меньше показателя сентябре 2016 года. Но объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в сентябре 2017 года составил 741,2 млрд рублей, или 100,1% , причем в сопоставимых ценах, к уровню соответствующего периода предыдущего года.
Кризис не преодолен
Такой небольшой рост не может означать преодоление кризиса в отрасли, он не преодолен, и цифры Росстата скорее подтверждают обратное, комментирует статистику партнер практики "Инжиниринг" АО НЭО Центр Алексей Ефанов. В целом, отмечает он, рост ввода жилья в третьем квартале есть, но это объясняется концом строительного сезона, как правило, в конце года всегда наблюдается рост ввода в эксплуатацию площадей и четвертый квартал здесь будет еще более показательным. При этом не стоит забывать, что данный рост даже не преодолел показатели такого же периода годом ранее и показатели на 0.6% меньше того же периода прошлого года.
В целом уже не первый год строительство падает на 6% год к году. В этом году за первое полугодие падение пока составило 11,3%, но, в связи с отмеченной сезонностью в строительстве, по итогам года вероятнее всего выйдет снова на величину около 6%.
Московский драйв
Но в целом то, что сейчас происходит в секторе жилищного строительства, можно назвать адаптацией к новым условиям, считает Алексей Ефанов.
С одной стороны, перед девелоперами открываются новые возможности — возводить новые объекты внутри Москвы близ новых станций МЦК, а также осваивать дальше Новую Москву и районы вокруг МКАД, и позитивным здесь будет объективное снижение ипотечных ставок, и возможности некоторых банков предоставлять кредиты с минимальным первым взносом от 15% от общей суммы. Но все это будет происходить не быстро, поскольку еще не до конца реализованы некогда законсервированные проекты с начала кризиса.
В любом случае прогнозировать, что рынок жилищного строительства будет процветать вне зависимости от качества и расположения проекта, нельзя, уверен Алексей Ефанов.
Стоит отметить также, что со следующего года начнет влиять на отрасль программа московской реновации, на которую ежегодно будет тратиться по 100 млрд рублей, как сообщили столичные власти. Такая сумма выделена, пишет RG.ru, уже и на этот год, но аналитики и девелоперы пока не отмечают ее влияния. Мэрия москвы опубликовала список из 210 площадок, расчитаный до 21-го года и на 3,4 млн м кв жилья. Список разделен на две части: в первой 59 домов, которые должны быть заселены до 2019 года, но 12 из них уже построены по другим городским программам. Так что реальный старт реновации будет в будущем году.
Покупатель может быть разборчивее
Директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов отмечает, что рост жилищного строительства в третьем квартале 2017 года на 2,1%, не позволит изменить отрицательный тренд по году, но является позитивным фактором, который показывает, что спрос в отрасли начинает выравниваться с предложением. Он также видит положительное влияние снижения ставок по ипотеке на строительную отрасль. С точки зрения сбыта положительным является сформировавшийся избыток предложения в новостройках, что привело к достаточно серьёзному снижению цен на недвижимость в целом, а это в свою очередь активизировало спрос.
Недвижимость перестала быть инвестиционным ресурсом, указывает Андрей Коптелов, и это привело к появлению на рынке квартир, купленных в инвестиционных целях, которые будут усиливать предложение еще долгое время. Поэтому цикл снижения цен на недвижимость еще не закончен, и серьёзных цифр роста на этом рынке в ближайшее время мы не увидим.