Минфин спрогнозировал нефть до 2035 года

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
4 октября 2017, 12:54

Падение рубля будет длиться вплоть до 2035 года, согласно долгосрочному прогнозу Минфина. А нефть все это время будет стоит $40. При этом «ползучая девальвация в номинальном выражении позволит увеличить доходы бюджета». Экономике обещан небыстрый рост. Некоторые аналитики объясняют этот прогноз тем, что финансовое ведомство может отталкиваться только от текущих трендов, а за экономическую политику не отвечает, с иной точки зрения, прогноз должен сыграть как провокация и подстегнуть другие ведомства вырабатывать амбициозные планы, есть и точка зрения, что таких прогнозов делать не нужно.

ТАСС Автор: Станислав Красильников
Министр финансов РФ Антон Силуанов

 

Антиутопия

Как ожидает в новом долгосрочном прогнозе параметров федерального бюджета Минфин, планомерное падение курса рубля начнется в 2018 году и будет продолжаться вплоть до 2035 года. Эта постепенная, хотя и неуклонная девальвация может остановиться не раньше чем через 17 лет. Рубль же при таких вводных будет терять в среднем 10% стоимости каждые пять лет и после 2031 года достигнет 82,5 рубля.

Звучит это, конечно, как плохая фантастика и антиуитопия, которую почему-то написали не в союзе писателей, а а финансовом ведомстве. Таковы, впрочем, реалии прогнозирования при той бухгалтерско-фискальной роли, которую утвердил за собой Минфин. Итак, читаем дальше: что бы у нас было, если бы экономикой и страной в целом управлял только он.

Прогнозируемое ослабление рубля обусловлено прогнозом цена на нефть в 2018 году: как минимум на треть с текущих отметок, до 40 долларов за баррель. Это «структурно сбалансированный уровень», который возможен «в отсутствие серьезных шоков в мировой экономике». Тем не менее, рост экономики обещан, но какой? — 2,2-2,4% в год до начала 2030-х годов.

Если бы такой прогноз был сделан не в октябре 2017-го, а в ноябре 1917 года, то сразу бы расстреляли, честное слово. С приговором «буржуазные спецы обрекают страну на колониальную отсталость в качестве сырьевого придатка империализма». Но опять надо сделать оговорку: это провокационный по сути прогноз, который показывает, что будет, если ничего не делать. Впрочем, со стороны, все-таки, одного из ключевых ведомств он выглядит странновато.

Зато Минифин обнаружил способ увеличивать все эти годы дефицит бюджета, вообще ничего не предпринимая. ползучая девальвация позволит увеличить доходы бюджета: тот же объем сырьевой валютной выручки будет конвертироваться в большую сумму рублевых налогов. Еегодные нефтегазовые поступления в номинальном выражении вырастут на 3,4 трлн рублей к 2035 году. Дефицит бюджета будет снижен до 0,8% ВВП уже к 2020 году и останется на этом уровне.

Кстати, это очень хорошая новость: она подразумевает отсутствие планов существенного роста налогообложения, если воспринимать буквально.

Исходя из скучных реалий

Минфин в своих расчетах всегда отталкивается от конъюнктуры, существующей на момент прогноза, напоминает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. И, по его словам, в данный момент какого-либо четкого плана по диверсификации экономики нет, а значит, ведомство будет работать с тем, что есть. Главное помнить, прогнозы носят в первую очередь информационный характер и вероятность, что данные цифры окажутся «холодным душем» для компетентных чиновников и поспособствуют более активной разработке плана по снижению доли нефтяных доходов в бюджете.

Наличие инфляции мотивирует население активно потреблять: какой смысл ждать, пока цены станут выше, если гораздо выгоднее приобрести товар здесь и сейчас. Именно поэтому мировые центральные банки устанавливают коридор инфляции: в России, к примеру, обесценивание денег не должно превышать 4% к концу 2017 года. Однако, считает эксперт, вполне возможно, что правительство пойдет на осознанную девальвацию рубля для восстановления потерь от падения нефтяных котировок. Не стоит паниковать, так как в ближайшее время нацвалюте обвал не грозит, но заранее подготовиться к данному шагу  регулятора и изменению курса, в среднесрочной перспективе до 60-61 рубля за доллар, все же стоит.

В данный момент благодаря ужесточению монетарной политики ФРС США ожидается существенное укрепление доллара, что должно ударить по рублю с двух сторон: падением нефтяных котировок к обоснованной стоимости в 45 долларов, полагает Михаил Мащенко, и ослаблением курса отечественной валюты. К середине 2018 года вполне можно ожидать движение нацвалюты к отметкам 60-61 рублей за доллар и 69-70 за евро.

Все-таки, что-то тут не так

Но вообще, прогноза по курсу рубля на 17 лет лучше не делать, уверен инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. Снижение доходов от нефти и газа вполне прогнозируемая вещь. И скорее всего они неизбежны. В этом Минфин прав. Потенциал роста нефтяных цен сейчас невелик – слишком много факторов противодействия.

Но главное не это. Дело в том, объясняет эксперт, что модель экономического роста, в которой нефтяные цены играют ключевую роль остаётся неизменной на протяжении почти 13 лет. Если бюджет будет по-прежнему зависеть в такой степени от доходов от нефти и газа, то ослабление рубля по 10% каждые 5 лет вполне возможно. Но подобный сценарий может привести к серьёзным проблемам для страны в целом. Снижение реальных доходов населения, разгон инфляции вопреки усилиям ЦБ, нарастание системных проблем в обществе и государстве вполне может привести к социальному взрыву.

Практическое бездействие властей в деле реформирования экономической модели страны на протяжении многих лет и пустые разговоры о модернизации экономики подвели страну к состоянию при котором не то, что сокращение технологического отставания от развитых стран, а просто повышение темпов экономического роста становиться проблематичным, говорит аналитик.

В следующем году выборы. У нынешней власти будет ещё шесть лет, чтобы постараться что-то исправить, замечает он. Три команды работают над концепцией модернизации экономической системы. Если эти усилия увенчаются успехом и реформирование экономики начнётся и пойдёт хорошими темпами, то вполне возможно, перспективы нашей страны и курса рубля изменятся. В общем-то, об изменении курса рубля на перспективу в 17 лет лучше поговорить в конце 2018 года. А без серьёзных структурных сдвигов в нашей экономике, на горизонте 8-10 лет рубль может даже снова стать «деревянным», то есть потерять конвертируемость.