В мире кризис медицины

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
9 октября 2017, 16:50

По оценке Всемирного банка, около 400 млн человек по всему миру не имеют доступа к основным медицинским услугам. Об этом заявил президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ён Ким в связи с открытием в понедельник, 9 октября осенней сессии банка

Zuma\TASS
Президент Всемирного банка Джим Ён Ким

 

Банкиры озаботились медициной

Как заявил президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ён Ким, на сегодняшний день в мире наблюдаются проблемы с доступом к медицинским услугам у огромного количества людей по всему миру. Так, по оценке организации, около 400 млн человек по всему миру не имеют доступа к основным медицинским услугам, а 100 млн ежегодно становятся нищими из-за высокой стоимости услуг здравоохранения.

 

 «400 млн человек не имеют доступа к основным медицинским услугам, при этом 100 млн ежегодно пополняют ряды бедных из-за катастрофически высокой стоимости услуг здравоохранения. Только треть бедного населения планеты получает социальную помощь. Если мы ничего не предпримем, то к 2030 году 167 миллионов детей будут жить в бедности», — передало агентство ТАСС слова главы ВБ, сказанные в преддверии осеннего годового собрания руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Говоря об угрозах для человеческого капитала по всему миру, Джим Ён Ким указал, что на сегодняшний день  около 155 млн детей «отстали в развитии и буквально <...> не смогут нормально учиться и зарабатывать себе на жизнь».

 

Наша система станет еще лучше

И все же слова о том, что медицинские услуги где-то очень дорогие или очень дешевые, слишком общие, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Президент ВБ, вероятно, опирался на какие-то свои данные, или на свои лоббистские цели, потому что всегда, когда говорим о медицине, нужно сразу уточнять ее конкретный раздел, в рамках этого раздела уточнять ценовой сегмент. В российской медицине, например, есть такой термин «жизненные показания» — требующие немедленного проведения данного лечебного мероприятия в связи с наличием непосредственной угрозы для жизни больного. И в России все процедуры по жизненным показаниям делаются бесплатно. Причем даже если у вас нет страхового полиса, они все равно делаются. То есть можно сказать, что у нас базовый уровень медицины доступен абсолютно всем гражданам, даже самым малоимущим, у нас нет такой ситуации, когда недоступность медицинских услуг приводит к обнищанию.

 

Услуги доступны всем: если у пациента сильно воспалился зуб, если он попал в аварию, то операции делаются ему бесплатно, отмечает аналитик. Вызов скорой помощи у нас тоже бесплатен, что является очень большим плюсом нашей системы. А наряду с этим — есть и платные услуги, стоимость которых можно отличаться в 5, 10 и более раз. Очень хорошо, считает Кирилл Яковенко, что эти цены нельзя ограничить, потому что они создают сегментацию рынка, они дают возможность малоимущим получить услуги бесплатно, а среднему классу и состоятельным гражданам — позволить покупать услуги того качества и стоимости, которого они могут позволить. Ограничение цен на любом рынке всегда очень вредно и приводит к появлению черного рынка, в медицине по такому пути идти точно не стоит.

У нас постепенно внедряются принципы страховой медицины, которые являются стандартом на западе, и это хорошо, говорит эксперт, потому что страховая компания разумно просчитывает вероятности, затраты и прибыль, и лечение из хаотичного, субъективного, становится объективным. Сейчас даже по ОМС, если вам показалось, что вас плохо обслуживают в поликлинике, вы можете позвонить в свою страховую компанию и она быстро наводит порядок. Наверное, со временем мы перейдем к стандарту, который в развитых странах называется «сплошное двойное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование», которое позволяет достоверно тестировать, например, лекарственные препараты на предмет их эффективности, и наша медицинская система станет еще лучше.

ДМС, ОМС и высокие технологии

В большинстве случаев стоимость лечения в России несколько дешевле, чем на Западе, констатирует руководитель стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. Но необходимо понимать, что стоимость ниже, скорее, за счет более скромной стоимости часа работы специалиста медучреждения. Стоимость же препаратов и материалов, используемых медработниками, часто не отличается, так как имеет зарубежное происхождение и покупается в тех же западных странах. Взятый несколько лет назад курс на импортозамещение, который должен обеспечить россиян дешевыми препаратами и материалами, пока не смог заместить большинство позиций импорта.

Полисы ДМС, как правило, предоставляются в качестве части социального пакета работникам западных компаний или крупных российских предприятий с моделями управления, сходными с западными стандартами. В докризисные годы предоставление полисов ДМС было стандартной практикой большого числа компаний. Однако, в связи с ухудшением экономической ситуации, многие представители бизнеса начали активно сокращать расходы, в том числе и по статьям заработной платы и социального пакета.

Сегодня число компаний, предоставляющих своим работникам полисы дополнительного медицинского страхования, сократилось более чем на треть. Число охваченных программами ДМС граждан входят примерно 14,7% работников и их родственников. Самостоятельно приобретают полисы ДМС еще не более 5% граждан страны. Это обусловлено, прежде всего, высокой стоимостью полисов.

Таким образом, отмечает Валентин Островский, основная часть населения обеспечена медицинскими услугами по программам обязательного медицинского страхования или на коммерческой основе. В то же время качество самих медицинских услуг по программам ДМС и ОМС практически не отличается, но вот доступность с точки зрения оперативности получения таких услуг в системе ДМС на порядок выше.

Тем не менее, уверен эксперт, в целом в России ситуация с обеспеченностью населения медицинскими услугами находится на очень неплохом уровне. Есть отдельные регионы, в которых оказание медицинской помощи осложнено различными факторами: территориальная удаленность медучреждений, дефицит профессиональных специалистов, недостаточность отдельных лекарственных препаратов. Но большинство россиян обеспечено доступом к медицинскому обслуживанию и в большей степени на бесплатной основе. Кроме того, в России по программам ОМС оказываются услуги высокотехнологичной медицинской помощи, которая во многих других странах просто недоступна населению.