Больше либерализма в регулировании
Как заявил президент РФ Владимир Путин власти намерены сделать более либеральным законодательство о предпринимательской деятельности. Практика следственных и оперативных действий при расследовании налоговых преступлений, когда у компаний изымаются компьютеры и другое оборудование, является «абсолютно недопустимой», уверен глава государства.
«Нужна какая-то доказательная база - сделайте копии, — сказал он. «Нельзя закрывать счета, вообще нельзя ничего делать, что препятствует нормальной работе предприятий», — передает ТАСС слова президента. Нужный комплекс мер, по словам Путина, «разрабатывается». «Мы будем обязательно совершенствовать законодательство в сторону либерализации», - подчеркнул он, отвечая на вопросы рабочих Челябинского компрессорного завода. В Челябинске президент сделал остановку по пути во Вьетнам на саммит АТЭС.
Впрочем, отметил Владимир Путин, речь идет не только о законодательной базе, которая упростит ведение бизнеса, но также об избавлении предпринимателей от избыточного давления со стороны силовых органов. По данным центра общественных процедур (ЦОП), в прошлом году по экономическим статьям было возбуждено 240 тысяч уголовных дел, а «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» — всего 12.
Контрольная функция государства
На самом деле предприниматели не выступают против самой сути проверок, отмечает президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции, член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. Эти проверки при их правильном проведении должны вести как раз к оздоровлению бизнес-среды, утверждает она. Снижение давления и количества проверок не может быть самой целью. Цель — повышение эффективности проведенных контрольных мероприятий, количества выявленных нарушений в процентах от общего числа. Вот каким должен быть kpi.
Важно не перегибать палку и перестать нарабатывать статистику на мелких и незначительных отклонениях, которые можно найти в каждой второй компании не как следствие умышленного нарушения правил, а как двоякое толкование таковых. И на это тоже следует обратить внимание при разработке новых регламентов проверок.
«Наш сектор предпринимательства — фармацевтическое производство — один из самых проверяемых различными контролирующими органами, в том числе и силовыми. Но поскольку наш бизнес абсолютно прозрачен по всем параметрам, все проверки заканчиваются с одним результатом», – рассказывает генеральный директор АО АВВА РУС Алексей Егоров. В связи с этим, по его мнению, главная задача власти в отношениях с деловым сообществом - не навредить.
С другой стороны, продолжает Егоров, уйти от проверок невозможно, иначе теряется одна из функций государства — контролирующая. Возможно, необходимо изменить правила контроля, сделать их максимально прозрачными. Как правильно отметил президент — на время проверок деятельность компании не должна приостанавливаться. Это ключевой момент. А вообще, заключает глава компании. иногда складывается такое впечатление, что существует две России - в одной государство «кошмарит» бизнес, а в другой проводит конференции, где распределяет миллиарды рублей на поддержку инфраструктурных проектов поддержки субъектов МСП. Причем большинство из этих проектов реально работают и действительно помогают развитию малого и среднего предпринимательства.
И личный опыт
Полностью соглашусь с [Борисом ]Титовым, говорит Алексей Егоров, нужно в силовых структурах менять приоритеты и выставлять целевые показатели не в суммах штрафов и пеней, а утвердить критерии роста бизнеса.
В подтверждение своего предложения он привел пример вызова в УБЭП с требованием предоставить документы по деятельности компании с 2013 года по текущий день, на основании заявления физического лица, который предположил, что компания отмывает деньги через оффшоры, производит некачественную продукцию. При этом в заявлении не было приведено фактов и оно носило характер исключительно предположительный. Также, рассказывает предприниматель, прозвучал вопрос: «Сколько до начислили при проверке? 6 млн рублей? Да, мало».
«Так и сказали мне, мало! — возмущается он — А ведь мы производим лекарства, боремся за цены, что бы наши лекарства были доступны. И при этом, нам не хватает оборотных средств для обновления мощностей, и на тот же проект по нанесению кодирования, так же требует весьма существенных денег». По его словам, проверки с выездом на место и изъятием документов все жене будет и в определенные сроки предприниматель предоставит затребованные документы и даст пояснения.
Алексей Егоров выражает надежду, что данные вопросы все же в дальнейшем будут решаться цивилизованно и разумно. То, что данной проблемой озабочен президент, полагает он, говорит о ее значимости для бизнеса в России и о том, что этот вопрос требует максимально быстрого решения. Иначе прогноз развития бизнеса в России будет негативным, считает он.