Будет ли экономический рост до 2020 года

Сергей Блинов
15 ноября 2017, 09:02

Читайте Monocle.ru в

ЦБ опубликовал 31 октября очередную статистику денежной массы. И наш «денежный светофор» (предыдущие выпуски можно посмотреть здесь и здесь) по-прежнему показывает «жёлтый». Настораживает, что и предлагаемая Центральным банком денежно-кредитная политика до 2020 года не сулит ничего хорошего – экономика при такой политике ЦБ не выйдет из застоя ближайшие три года.

Что происходит сейчас?

Текущее состояние показано на графике 1.

График 1. Денежная политика удерживает Россию в состоянии застоя.

 grafik-1.jpg Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Вспомним, как "читать" эту диаграмму. Всё просто - она построена по принципу светофора.

Красный цвет (столбцы и линия в красной зоне) означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).

Жёлтый цвет (столбцы и линия в жёлтой зоне) означает застой в экономике. ВВП растёт, но темпы этого роста составляют 1-2%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растёт, но темпы её роста невысоки, от 0 до 20%.

Зелёный цвет (столбцы и линия выходят в зелёную зону) означает качественный рост экономики. ВВП растёт более чем на 5% в год, ещё более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

Как видно на графике, динамика реальной денежной массы находится в жёлтой зоне, а значит ВВП растёт по "застойному" сценарию. Другими словами, рост ВВП таков, что радоваться ему можно только после кризиса (по принципу: "плохой рост лучше хорошего падения").

Такое нахождение в застое означает, что расти темпами выше среднемировых Россия не сможет. И виной всему - денежно-кредитная политика, не обеспечивающая необходимых темпов роста реальной денежной массы.

Что готовит нам ЦБ до 2020 года?

ЦБ подготовил проект основных направлений денежно-кредитной политики до 2020 года (размещён на сайте ЦБ). В этом 150-страничном документе есть таблица, которая позволяет оценить, каким будет рост реальной денежной массы. Денежная масса номинально будет расти максимум на 12% (в проекте от 8 до 12%). При инфляции в 4% (это тоже из проекта), легко считается рост реальной денежной массы. Она вырастет на 7,7% (максимум).

Как такой рост будет выглядеть на "денежном светофоре" показано на графике 2.

График 2. Проект ЦБ сулит российской экономике застой до 2020 года.

 grafik-2.jpg Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова. Примечание: до октября 2017 года—- факт, после октября 2017 года - проект ЦБ
Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова. Примечание: до октября 2017 года—- факт, после октября 2017 года - проект ЦБ

Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова. Примечание: до октября 2017 года - факт, после октября 2017 года - проект ЦБ.

Вывод прост: если ЦБ не изменит свою политику, то в ближайшие годы Россия не будет расти темпами выше среднемировых, рост будет колебаться около отметки 1-2%.

Сразу оговоримся, что решение просто "напечатать" деньги не проходит, ведь нужен не номинальный, как при Гайдаре, а реальный рост денежной массы (см. "Инфляция и экономический рост"). Но правильное решение для наращивания реальной денежной массы есть, и условия для его реализации сейчас самые благоприятные. Остаётся надеться, что экономические власти, наконец, обратят на это внимание.