Особенности получения диагностической карты

24 ноября 2017, 11:32

С недавних пор вместо технического талона стала использоваться диагностическая карта техосмотра. Она представляет собой официальный документ, удостоверяющий, что автомобиль технически исправен и может использоваться для езды по дорогам, не создавая угрозы для остальных участников.

Читайте Monocle.ru в

Выдача диагностической карты осуществляется в пунктах техосмотра ГИБДД либо в аккредитованных частных фирмах, например mytexosmotr.com.

Жестких стандартов, которым должно соответствовать оформление диагностической карты, не существует, однако имеется ряд требований, которым должно отвечать содержание данного документа. В число этих требований входит наличие печати организации и подписи специалиста по техосмотру. Главное предназначение диагностической карты заключается в получении страхового полиса. Без нее оформить страховку на автомобиль невозможно. Для страховщиков она служит гарантией того, что состояние автомобиля не приведет к дорожно-транспортным происшествиям.

Диагностическая карта содержит приблизительно семьдесят граф, подлежащих обязательному заполнению при прохождении автомобилем техосмотра. В них указываются, в том числе, следующие данные:

  • данные из техпаспорта автомашины;
  • информация о владельце автомобиля;
  • технические параметры автомобиля;
  • дата следующего техосмотра;
  • уникальный номер документа;
  • перечень подвергаемых проверке узлов, частей и агрегатов автомашины;
  • отметка регистрации в ГИБДД;
  • сведения о проверяемом автотранспортном средстве;
  • заключение, рекомендации и подпись эксперта;
  • печать.

Исправление всех указанных в диагностической карте изъянов должно быть произведено собственником автомобиля в течение двадцати последующих дней. После этого техосмотр выполняется еще раз. Проверке подвергаются лишь те элементы, к которым были выдвинуты претензии.

Один экземпляр диагностической карты выдается собственнику автомобиля, второй остается в осуществлявшей техосмотр организации, которая обязана хранить его на протяжении трех лет. Кроме того, заполняется электронный экземпляр диагностической карты, находящийся в базе ЕАИСТО, который хранится в ней на протяжении последующих пяти лет.

Чтобы быть уверенным в подлинности диагностической карты, следует обратиться для проведения техосмотра в один из пунктов техобслуживания при ГИБДД. Если же техосмотр осуществляется в частной фирме организации, нужно попросить предъявить документы, удостоверяющие ее право на выполнение данной процедуры.