Функциональные смеси для пищевой промышленности: виды и особенности

26 ноября 2017, 10:26

Использование функциональной смеси в пищевой промышленности позволяет значительно улучшать количественные и качественные характеристики готовой продукции без потери ее вкуса.

Читайте Monocle.ru в

А благодаря совмещению группы активных компонентов, этот эффект увеличивается. С помощью функциональных смесей производителям удается добиться более плотной консистенции продукта, кроме того они используются в качестве стабилизатора и загустителя.

Особенности создания функциональной смеси

Для получения качественной функциональной смеси, например стабилизационного агента для плодоовощных консервов, специалисты используют гидроколлоиды смешанные с другими компонентами, имеющими функциональное значение. Так, например, нередко для ее создания применяется крахмал, соединенный в определенной пропорции с гидроколлоидным компонентом. Стоит отметить, что зачастую функциональные смеси изготавливаются из веществ природного происхождения, что делает их абсолютно натуральными.

Ключевые свойства и применение комплекса «Тиксогель»

Комплекс под названием «Тиксогель» благодаря своему уникальному составу выдерживает температуру воспламенения до 250°С. Именно это и делает его незаменимым в качестве термоустойчивого покрытия. Он считается отличным стабилизатором и нередко выполняет функцию гелеобразователя. Данная функциональная смесь нашла широкое применение, как в пищевой, так и в технической промышленности, а также в производстве косметических средств.

В пищевой промышленности комплекс «Тиксогель» используется при изготовлении следующих продуктов питания:

  • творог;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • консервы из мяса, овощей и фруктов;
  • икра и крабовые палочки;
  • кремы кондитерского назначения;
  • различные напитки, в том числе соки и нектары;
  • плавленый сыр;
  • колбасные изделия;
  • ирис и сгущенное молоко.

Основное назначение смеси «Тиксогель» в пищевых продуктах – стабилизация и придание необходимой густоты. С ее помощью можно добиться увеличения объема готовой продукции, придания ее структуре упругости, а также улучшить органолептические характеристики.

Что касается технической области применения, то тут функциональная смесь выполняет роль вспомогательного ингредиента, позволяющего создать термоустойчивое покрытие. Кроме того ее довольно часто используют при необходимости загустить лак или краску. При изготовлении косметических средств «Тиксогель» также выполняют роль стабилизатора и загустителя. Он помогает добиться нужной консистенции лосьонов, кремов и других косметологических продуктов.