Работать на себя становится модным, даже слишком

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
27 ноября 2017, 13:00
Сергей Коньков/ТАСС
На общегородской ярмарке вакансий в Ленэкспо. Но не все уйдут отсюда с работой и тогда путь - в самозанятость

 

Миллионы в миллионниках

 

Согласно итогам опроса аналитического центра НАФИ, на сегодняшний день 18% россиян работает «на себя», а для 11% населения это единственный источник дохода. Еще год назад (в октябре 2016 года) доля россиян, которые относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков) составляла 10%.

Самые распространенные виды деятельности при этом: торговля (11%), строительство (9%) и ремонт (5%), а также мелкие бытовые услуги (5%). Реже были отмечены услуги в сфере транспорта (такси и перевозки грузов, а также водители и автомеханика) по 4%. Программистами, рабочими и учителями/воспитателями подрабатывают по 3% опрошенных. Также были названы косметические и парикмахерские услуги, производство изделий, приусадебное хозяйство, кулинария, медицинские услуги и сфера безопасности (по 2%).

Среди самозанятых преобладают молодые люди 25-34 лет (23% против 15% среди 45-54-летних), мужчины и женщины представлены поровну. Интересно, что несмотря на огромный, казалось бы, рынок организованного труда в столицах, наибольшая доля самозанятых — среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (25% против 13% в других городах-миллионниках).

 

Зарплата токенами

 

В 55% случаев речь идёт о системной, длительной безработице, в 25% — о добавке к госзарплате, в 15% — о прибавке к декретным выплатам, и только в 5% это можно назвать заменой бизнеса, когда человек работает в тени, указывает директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Потому что, объясняет он, многие опасаются, что если заниматься бизнесом официально, то либо прибыль уйдет на всевозможные поборы и штрафы, либо «уйдет» сам бизнес, вследствие рейдерского захвата или крышевания.

Регулирование сегмента работы на себя приведёт к всевозможным обходным путям, когда люди станут работать за всевозможные корпоративные токены и получать биткоинами. Но в 95% они продолжат получать просто кэшем, только больше ответственности за это сместится на них самих.

 

Будет еще больше

 

Под формулировкой «работа на себя» в российских реалиях можно понимать что угодно: от получения заработной платы «в конверте» до самозанятости без регистрации ИП, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Слишком тяжелов налоговое бремя и сложная бюрократическая система делают подобную занятость почти что единственным вариантом заработать на жизнь для многих россиян. Официальный рынок занятости уже много месяцев показывает отличную картину с плавным снижением уровня безработицы, но доверия к таким цифрам ничтожно мало, утверждает она.

Власти РФ постоянно предлагают варианты с выведением «из тени» занятых россиян, но все они нежизнеспособны, полагает аналитик. Пока населению самому не станет интересно показать государству свои доходы в обмен, например, на социальные гарантии или иные преференции, ничего не изменится. В 2017 году в «теневом» секторе экономики занято не менее 45% граждан, эта доля будет расти на 2-5% в следующие три года, ожидает Анна Бодрова.

 

Слушайте, да это скорее хорошо

 

Самозанятость, или «работа на себя» — неизбежное и позитивное явление в условиях ограниченного рынка труда, уверен ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Официальная безработица составляет 5,1% в октябре 2017 года, снижение реальных доходов населения — 1,3% в данном периоде в годовом исчислении, по информации Росстата. Поэтому индивидуальная занятость позволяет несколько уменьшить социальные последствия кризиса. Но эта сфера чаще всего и в самом деле относится к теневой занятости. Поэтому в тех 11% населения, для которых работа на себя – единственный источник дохода, могут быть и люди, учитываемые в составе безработных. Однако в реальности такая деятельность мало отличается от микробизнеса, индивидуального предпринимательства.

Объяснимым является и тот факт, что самозанятость больше развита в крупных городах, считает аналитик. Здесь в связи с численностью и плотностью населения выше и разнообразнее спрос на мелкие работы и услуги по строительству, ремонту, торговле, репетиторству, перевозкам и пр. В больших городах выше доля молодого населения, более склонного к такому виду деятельности. Данные факторы перевешивают преимущества «миллионников» по предоставлению официальных рабочих мест, которых всё равно не хватает для трудоустройства.

При ожидаемом дальнейшем некотором росте экономики в 1,8-2,2% в год безработица, очевидно, будет уменьшаться, часть самозанятых может предпочесть более стабильные рабочие места. Можно предположить, говорит Марк Гойхман, что сохранится в перспективе процент самозанятых на уровне 15-20%, но в нём поднимется  удельный вес тех, для кого это не единственный заработок, а дополнительный.

Причины падения биткоина сегодня. Что будет с криптовалютами. Прогнозы экспертов: Прогнозы биткоина на 2018 год