Особенности оценки квартиры после залива

29 ноября 2017, 20:08

Когда соседи сверху заливают квартиру, неизбежно встает вопрос о взыскании с них компенсации за нанесенный ущерб. Лучше всего, если виновник залива сам предложит выплатить денежную сумму, достаточную для возмещения причиненного вреда.

Читайте Monocle.ru в

Однако на практике такое случается редко. Поэтому приходится решать самостоятельно множество вопросов, связанных с получением компенсации за причиненный затоплением ущерб. Ключевая составляющая данной процедуры – независимая оценка ущерба квартиры после залива. Для ее проведения приходится обращаться за помощью в специализированную компанию. При этом необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • акт о заливе;
  • правоустанавливающие бумаги на жилье;
  • техпаспорт (при наличии);
  • сохранившиеся чеки на испорченную собственность.

Порядок выполнения оценки причиненного ущерба

  • Первым делом следует подготовить все требуемые документы.
  • Затем нужно обратиться в независимую оценочную компанию, обсудить с ее специалистом содержание подготавливаемого договора на оказание экспертных услуг по оценке ущерба после залива, а затем подписать этот договор.
  • В том случае, если виновная сторона известна, ее извещают телеграммой о дате и времени выполняемой оценки причиненного ей ущерба.
  • Через три дня после получения виновником телеграммы на место прибывает сотрудник оценочной компании и проводит детальный осмотр и фотосъемку пострадавшего помещения и собственности. Присутствие виновной стороны при этом не является обязательным.
  • По окончании процесса специалист-оценщик выполняет в офисе компании детальный расчет и оформляет отчет о сделанной работе.
  • Данный отчет может быть использован в качестве основания для обращения в суд с заявлением о взыскании с виновника или страховой фирмы компенсации ущерба в размере, указанном в отчете.

Выполнение оценки ущерба при затоплении квартиры может быть осуществлено в двух основных вариантах: когда к услугам специализированной компании прибегает пострадавшая от залива сторона, и когда этими услугами пользуется виновник потопа. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности.

Особенности оценки для потерпевшего

Здесь могут возникнуть две ситуации, описанные ниже.

  • Гражданская ответственность виновной стороны или принадлежащая пострадавшей стороне собственность застрахована, однако страховщик отказывается выплачивать компенсацию ущерба, или его оценщики значительно занижают размер компенсации. В такой ситуации потерпевшему следует заказать проведение новой оценки и предъявить ее результаты страховщику в порядке досудебного урегулирования. Некоторые страховщики ведут переговоры, к примеру, стараясь вывести усредненную сумму ущерба между своей и независимой оценкой. Пострадавшему нужно принять решение – согласиться ли с этими уступками или обратиться в суд.
  • Ни у пострадавшей, ни у виновной стороны никакой страховки нет. В таком случае виновник несет ответственность в соответствии со статьей 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В такой ситуации нужно воспользоваться услугами независимого оценщика. Он установит рыночную стоимость потерянной собственности и стоимость ремонта. На основании проведенной им экспертизы будет определена денежная сумма, которую будет обязан выплатить виновник.

На практике в ряде случаев виновник соглашается возместить пострадавшей стороне ущерб после предоставления ему отчета об оценке последствий залива. Если же он отказывается от компенсации вреда, то приходится обращаться с иском в суд, используя отчет об оценке затопления жилья в качестве основания.

Особенности оценки для виновной стороны

Если гражданская ответственность виновника застрахована, то это значительно упрощает решение проблемы. Однако даже в такой ситуации возможны сложности, если страховщик занизит размер компенсации, вследствие чего виновнику придется доплачивать из своего кармана. Наличие отчета об оценке ущерба поможет в споре со страховщиком – результаты независимой оценки являются весомым аргументом для обоснования величины убытков. В целом виновнику затопления квартиры весьма желательно активно участвовать в решении возникших проблем и стараться по возможности решить их досудебным соглашением, поскольку через суд выйдет значительно дороже. Надо помнить о том, что виновная сторона имеет полное право присутствовать при проведении оценки, а после ее завершения – ознакомиться с отчетом и высказать свое мнение по поводу возможного необоснованного завышения величины нанесенного ущерба. Однако в случае несогласия с результатами оценки не следует пытаться доказать свою правоту в суде самостоятельно. Судья не примет во внимание ничем не подкрепленные аргументы заинтересованной стороны. Чтобы отстоять свои интересы, в такой ситуации виновнику следует предъявить суду встречный отчет об оценке ущерба.