На рынке эта новинка появилась не так давно, поэтому у потребителей при ее выборе возникает ряд вопросов, на которые мы и постараемся дать ответы.
3D-ручка, что это такое?
Внешне это чудо техники практически не отличается от обычной шариковой ручки, только вместо стержня она заправляется пластиковой нитью, которая при нагревании выдавливается через сопло, образуя мгновенно застывающий узор. Причем для создания оригинального 3D-изображения не нужно никакого компьютерного обеспечения, а только фантазия и умелые руки мастера.
Типы 3D-ручек
До недавнего времени ассортимент 3D-ручек особым разнообразием не отличался. Производители предлагали только один вид прибора – предусматривающий работу с расплавленным пластиком. В качестве расходного материала к нему использовались нити ПЛА или АБС, толщиной 1,75 мм.
Сегодня в продажу поступили первые фотополимерные 3D-ручки, которые заправляются ароматическими, эластичными, магнитными, люминесцирующими или цветными смолами. Принцип их работы основан на «холодной печати», то есть при создании объекта ручка не нагревается, а застывание полимера происходит от воздействие на него УФ-излучения. Данные модели отличаются удобством эксплуатации, так как не требуют подключения к сети, а также бесшумной работой.
Особенности выбора
В первую очередь следует обращать внимание на вес ручки и размер, чем она будет легче и удобней, тем дольше рука не будет уставать от работы с ней. Первые модели были довольно большими, их толщина порой достигала 125 мм. Но сейчас можно найти вполне компактные 3D-ручки, толщиной до 20 мм. Что касается веса, то он может колебаться в пределах 40 – 60 г.
Многие 3D-ручки работают от сети, поэтому комплектуются специальным блоком питания. Хотя сегодня можно найти модели с USB-разъемом, подключающиеся к внешнему аккумулятору, ноутбуку или ПК. Ну а для тех, кто не любит быть привязанным к рабочему месту, производители разработали беспроводные 3D-ручки, правда они еще большая редкость на рынке.
Кроме всего прочего некоторые модели могут быть оснащены небольшим дисплеем. На нем отображается температура пластика, скорость его продвижения и другие важные параметры. Эта, простая на первый взгляд, функция позволяет не только получать информацию, касающуюся настроек прибора, но и анализировать насколько корректно он работает.