Асад не должен уйти

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
15 декабря 2017, 08:36

«Асад должен уйти» больше не является официальной позицией Соединенных Штатов. Есть вещи сильнее любых игр: Асад укрепил свою международную легитимность по праву победителя в справедливой с его стороны войне. Победителя - вместе с очень сильным союзником, и в дипломатической победе роль Москвы никак не меньше, чем в военной.

Zuma\TASS Автор: Syrian Presidency
Президент Сирии Башар аль-Асад (справа) и президент России Владимир Путин (слева) принимают военный парад на российской авиабазе Хмеймим в Латакии, Сирия, во время визита 11 декабря

 

Смирились

 

Госдеп и Белый дом, конечно, это отрицают. Уверяют, что официальной позицией США остается принцип «будущее Сирии без Асада». Однако, по данным издания New Yorker, Дональд Трамп смирился с тем, что Башар Асад останется президентом Сирии вплоть до следующих выборов в этой стране которые предварительно намечены на 2021 год (хотя, как верно отмечают некоторые юмористы, Трампу самому бы досидеть в Белом доме до этого срока). Что означает, по сути, отказ Соединенных Штатов от активной политики по свержению нынешнего режима в Сирии.

Правозащитники, конечно, недовольны. Американцы не раз заявляли о том, что на совести сирийского президента жизни сотен тысяч сирийцев, на его руках – кровь их. Обвиняли Асада в использовании химического оружия против собственных граждан. Сам Трамп говорил о том, что «многолетние попытки изменить поведение Асада провалились» и что «США собираются остановить кровопролитие и мясорубку в Сирии». И даже вроде как пытался остановить это через показательные ракетные удары по сирийским базам.

Почему Трамп изменил свою точку зрения? Некоторые эксперты объясняют это позицией России. «Не американцам сейчас решать, кто будет править Сирией. Это решать тем, кто привел Асада к победе против сил, проливших столько крови ради его свержения», - говорит бывший посол США в Саудовской Аравии Час Фриман. И отчасти это действительно так. Благодаря Москве свержение Асада стало невозможным и Трамп, как прагматик, просто отбросил эту идею. Однако дело еще и в том, что она потеряла для него приоритет. Точнее, его личным приоритетом она никогда и не была.

 

Чужая цель

 

Свержение Асада было основной целью Обамы в Сирии. Однако на деле Обаме удалось освободить страну только от порядка, денег и десятков тысяч жизней. Сместить Асада не удалось, и эта идея окончательно провалилась как раз после решения Владимира Путина ввести войска.

И вот тут США первый раз подвинулись со своей позиции по судьбе сирийского президента. Накануне начала российской операции в Сирии летом 2015 года тогдашний госсекретарь Джон Керри отошел от железобетонного на тот момент принципа «Асад должен уйти немедленно». Новая формулировка звучала как «Асад должен уйти, но как-нибудь потом» и являлась, по всей видимости, результатом вынужденного компромисса с Владимиром Путиным. Американцам нужен был уход Асада, пусть даже не по сценарию Каддафи, а в рамках добровольно-принудительной отставки. Обама должен был победить в сирийской кампании. А дефиницией победы было как раз «освобождение страны от асадовской тирании». То есть, по сути, вся американская кампания замыкалась на судьбе одного человека.

К сожалению для тогдашнего американского президента, победы он не достиг – Вашингтону не удалось найти компромисс с Москвой. С приходом администрации Трампа «большая сделка» снова оказалась на повестке дня, однако американский президент поступил хитрее – он попросту сменил цель.

Еще в начале 2017 года Дональд Трамп заявил, что основной целью Соединенных Штатов на сирийском направлении будет не свержение Асада, а борьба с ИГ (запрещено в России). Тем самым он нивелировал значение важнейшего козыря в виде Асада (в случае, если бы большая сделка заключалась) или же создавал возможность для выхода из сирийского конфликта с формальной победой. Ведь в нынешних условиях победить ИГ* было куда проще, чем убрать Башара Асада.

 

Новая задача

 

Собственно, сработал второй вариант, что он успешно и сделал, заявив, что за неполный год его каденции Америка сделала больше, чем за период администрации Обамы, и что Трамп в конечном итоге одержал победу над террористической структурой.

И формально он прав. Неважно, что россияне, иранцы, иракцы и сирийцы сравняли с песком львиную долю боевиков группировки – именно подконтрольные США силы при помощи самих американцев взяли обе столицы Исламского государства*: Ракку в Сирии и Мосул в Ираке. А значит Трамп может добавить к своему имени титул «победитель ИГ», и использовать его как во внутриполитической риторике (избирателям-евангелистам, безусловно, понравится, что их президент разгромил мусульманскую террористическую группировку), так на поле внешней политики. Также Трамп может добавить, что с успехом завершил развязанную Обамой войну в Сирии, а также вспыхнувшую из-за ошибок демократов войну в Ираке (когда Обама, по мнению республиканцев, слишком рано вывел войска). Он победил, и не будет втягиваться в конфликт ради бессмысленных целей его предшественника.

Однако сам Трамп, конечно, официально не признает эту цель бессмысленной. Соединенные Штаты продолжат оказывать дипломатическое давление на сирийский режим. Во-первых, его не поймет собственное население. Во-вторых, потому, что Асад проиранский. В-треьих, США и Европа пытаются продавить Асада на включение в коалиционное сирийское правительство нужных Западу людей и политических сил. И, наконец, в-четвертых, любые уступки надо не отдавать, а продавать. Что Вашингтон и попытается сделать на переговорах с Москвой. Только вот зачем Москве это покупать? Асад и без того уже может остаться.

*Организация запрещена в РФ