Интифады не случилось

Геннадий Петров
15 декабря 2017, 09:39

Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля всколыхнуло арабский мир. Замаячил призрак новой интифады. Однако говорить о том, что президент США вызвал серьезный кризис, по меньшей мере, преждевременно. Единственное, что отчетливо продемонстрировал американский демарш – так это разницу в устремлениях «арабской улицы» и арабских политиков.

Zuma\TASS Автор: Ahmad Hasaballah
Несмотря на устрашающий вид этого боевика бригад аль-Кассам, военного крыла ХАМАСа, продемонстрированный на митинге в городе Газа 14 декабря 2017 года, признание Дональдом Трампом признания Иерусалима столицей Израиля вряд ли породит серьезный конфликт

Израиль закрыл с 14 декабря границу с Сектором Газа. Причиной стало резкое обострение отношений с группировкой ХАМАС, контролирующей этот палестинский анклав. Израиль и Сектор Газа обменялись ракетными ударами. «Кассамы», пущенные хамасовцами, ударили по территории еврейского государства, ранив нескольких человек. А израильская авиация атаковала ряд объектов в Секторе Газа. Арестован спикер ХАМАС, одно из его медийных лиц – Хасан Юсуф, тот самый что говорил о начале новой интифады в связи с решением Трампа. Все это происходит на фоне столкновений с палестинцами на Западном берегу реки Иордан и отмены визита вице-президента США Майкла Пенса в Израиль.

Американские дипломаты вынуждены объясняться в арабских столицах. Слов нет, решение Трампа иначе как символическим не назовешь: Тель-Авив уж давно является столицей Израиля лишь на иностранных географических картах. Послы всех стран, имеющих с еврейским государством дипломатические отношения, вручают верительные грамоты в Иерусалиме, где находятся все главные административные учреждения, располагаются президент, кнессет, среди депутатов коего, кстати сказать, немало и арабов, и правительство.

Однако ничто на Ближнем Востоке не может быть более значимо, чем символы. В определенном смысле, весь долгий арабо-израильский конфликт – это борьба за первенство, за названия, за право считать де-факто общее де-юре своим. Поэтому признание американцами Иерусалима только еврейским могло бы стать искрой, от которой возгорится очередное пламя. Могло бы. Но вряд ли станет.

Это воочию продемонстрировал внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества, который прошел в Стамбуле. Уже сам выбор места его проведения говорит о многом. В былые годы палестино-израильский конфликт был, прежде всего, общеарабским, а потом уже общеисламским делом. Борцы за арабский социализм из Сирии, Ирака, Ливии и Египта соревновались с консервативными арабскими монархиями в том, кто сильнее любит палестинский народ в его противостоянии с евреями. За право считать Иерусалим эксклюзивно своим готовы были воевать и те, и другие. Сейчас же саммит Лиги арабских государств, прошедший после заявления Трампа, «родил» только беззубую резолюцию с призывом к Америке одуматься.

В этих условиях на сцену и вышел Реджеп Тайип Эрдоган, чьи отношения с Америкой оставляют желать лучшего. Именно он произнес грозную речь, обличающую США, Израиль и Трампа – ту самую речь, которая приличествовала бы лидеру какой-нибудь арабской страны. Причем, создалось стойкое впечатление, что роль возмущенного голоса исламской уммы Эрдогану была отведена монархиями Персидского залива (нынешними лидерами арабског мира) исключительно, чтобы таковую не приватизировал за собой Иран.

Тем не менее, речи речами – а даже резолюция стамбульского саммита не оказалась жесткой. В ней содержится лишь призыв к мировому сообществу признать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства. Что, строго говоря, букве решения Трампа вовсе не противоречит: он-то говорил о Иерусалиме вообще. Конечно, в Америке (коей и был адресован его демарш) поняли его заявление однозначно, как признание всего города еврейским. Именно этого вот уже многие десятилетия ждал американский консервативный, а значит, произраильски настроенный избиратель, для которого Израиль – тоже символ: имперской мощи США, свободы в море ближневосточной несвободы, правоты ветхозаветных истин о возвращении избранного народа на землю обетованную и много чего еще. И именно это, несмотря на соответствующее решение конгресса, отказывались делать все президенты, начиная с Билла Клинтона, опасавшиеся расстроить отношения с арабским миром.

А Трамп этого не опасается. И дело не в нем, а в арабском мире, для лидеров которого Израиль – больше не главная головная боль. Как бы ни велика бы жажда реванша за многочисленные проигранные войны, как бы ни сильно было влияние арабского общественного мнения, но для Саудовской Аравии, Катара, Египта израильтяне вовсе не представляют немедленной угрозы. Они не претендуют на территории этих стран и на духовное лидерство над их подданными.

А вот такие противоположные между собой силы, как ИГИЛ (организация запрещена в России) или Иран претендуют. Начнись в Палестине серьезная заварушка – как суннитские радикалы, так и иранский режим получат от нее выгоду. Их авторитет среди разных сторон «арабской улицы» только вырастет. Это та причина, по которой решение Трампа на Ближнем Востоке «проглотят», ограничившись лишь словесным возмущением. Разумеется, короли и президенты могут не всё. Есть вероятность того, что ситуация выйдет из-под их контроля и возмущение поступком Трампа окажется настолько большим, что вынудит их действовать более решительно. Вот только избегать этого они будут до самой последней возможности. Проблем на Ближнем Востоке итак хватает. Никому не хочется создавать еще одну.