Шейный остеохондроз – что это?
При шейном остеохондрозе происходит дегенерация межпозвонковых дисков, что приводит к снижению высоты позвоночника, утолщению костной ткани и разрастанию краевых остеофитов. В результате изменения структуры хрящевая ткань перерождается и приобретает состояние схожее с костной. Затвердевший диск уменьшается и теряет свои амортизационные свойства, из-за чего происходит болезненное давление на нервные окончания.
Причины возникновения заболевания
Даже при современной высокоразвитой медицине шейный остеохондроз считается одним из сложнейших заболеваний. Причины его возникновения изучаются на протяжении не одного десятка лет. И сегодня можно уверенностью сказать, что самые распространенных из них следующие:
- Неправильная осанка. Ни для кого не секрет, что она может приводить к искривлению позвоночника, вот только мало кто воспринимает это всерьез. А ведь именно от осанки зависит, насколько наш позвоночник будет здоров, по крайней мере, в ближайшем будущем.
- Отсутствие регулярной физической нагрузки. Изобретение различных гаджетов заметно упростило жизнь современного человека, но вместе с тем сделало ее менее активной. Молодежь предпочитает проводить часы напролет за компьютером, нежели заниматься спортом, что рано или поздно приводит к проблемам с позвоночником.
- Плоскостопие. Еще одна из причин влияющая на неправильную осанку и вызывающая появление раннего шейного остеохондроза.
- Ожирение. Неправильное питание и ведение малоактивного образа жизни чревато появлением лишнего веса, который оказывает значительную нагрузку на суставы, ухудшая их состояние.
Как выявить симптомы шейного остеохондроза?
В большинстве случаев заболевание имеет следующую симптоматику:
- неприятные ощущения в руках: онемение, слабость и пр.;
- пульсирующие боли в плечах, приводящие к тому, что человеку становится проблематично находиться длительное время в положении сидя;
- головные боли, сопровождающиеся шумами, головокружением, появлением перед глазам ярких пятнышек.
Однако не стоит забывать, что данная статья носит исключительно информационный характер и описанные симптомы присущи далеко не в каждом случае. Поэтому при возникновении неприятных ощущений рекомендуем не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к медспециалистам, которые поставят верный диагноз и назначат лечение.