Мощно вложились
Как говорится в исследовании РЭУ имени Г.В. Плеханова, иностранцы не спешат уходить с российского рынка банковских услуг, несмотря на санкции и высокие риски. Совокупный уставный капитал действующих финансовых организаций с иностранным участием растет и в настоящее время составляет 2,5 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа. Более всего банкиров интересует кредитование реализуемых в России крупных инфраструктурных проектов.
По данным РЭУ имени Г.В. Плеханова, к середине 2017 года в России осталось 170 банков, акционерами которых в той или иной степени являются иностранцы. В докризисном 2014 году их было 251. Крупнейшими среди них являются банки с итальянским капиталом «ЮниКредит» и Банк «Интеза», а также с австрийским — Райффайзенбанк. В последние годы на российский рынок также пришел китайский и корейский капитал: Чайнасельхозбанк, «Чайна Констракшн» и корейский КЭБ ЭйчЭнБи Банк.
За 12 лет совокупный капитал банков с иностранным участием увеличился на 2,1 трлн рублей. Особенно привлекательными банки со стопроцентным участием иностранного капитала являются для нерезидентов. В настоящее время их в России 67, из которых у 45 уставный капитал превышает 1 млрд рублей, что автоматически подразумевает универсализацию их операций, говорится в исследовании. Такие банки проводят более взвешенную кредитную политику, чем большинство прочих российских банков. Меньшие риски, отмечается в исследовании, делает их более устойчивыми.
Идей у нас много
К этому фактору стоит добавить и доступ к внешнему фондированию на очень выгодных условяих, которые нашим банкирам могут только сниться. При наличии такого финансирования идти на риск (привлекая, или же предоставляя средства под высокий процент) нет никакой необходимости.
Как поясняет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в стратегических инфраструктурных проектах срок работы капитала составит около 10 лет, бизнесу даются гарантии его сохранности и отсутствия препятствий в ведении дел на российской территории.
Получается следующая картина, указывает аналитик: у России есть масса идей и проектов на глобальном уровне и потребность в их реализации, у иностранцев - в частности азиатов - есть свободные деньги. Теоретическое ужесточение антироссийских санкций в 2018 году этих бизнес-отношений не касается.
Фактор санкций переоценивается
В числе причин интереса иностранцев к российским активам главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик называет стабилизацию курса рубля, рекордное снижение инфляции и возможность снижения ставок и ускорения роста кредитования компаний и домохозяйств. Также роль играют эффект низкой базы с точки зрения стоимости российских активов и потоков прямых инвестиций, вероятность переоцененности уровня санкций и внешних ограничений и возобновление экономического роста. Кроме того, заметно снижение зависимости финансового сектора и российских рынков от динамики цен на нефть.
Приток иностранных инвестиций в российский финансовый сектор в ближайшие годы, считает экономист, вероятно, будет расти с учетом низкой базы таких инвестиций, а также возможного улучшения внешних условий. Сохранение низких ставок в развитых странах будет также поддерживать спрос на финансовые активы развивающихся рынков с высокой доходностью.
Им импонирует Путин и нравится акуратно рисковать
Дело в том, объясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, что иностранные инвесторы в целом ощущают рост интереса к рискованным инвестициям, наблюдая низкие доходности в развитых странах и испытывая жадность до высоких доходностей развивающихся стран. Им импонирует образ России и ее президента, который стабилен, ведет агрессивную внешнюю политику, опирается в своей политике на нефтегазовые доходы страны, которые с учетом динамики цены нефти будут в ближайшее время увеличиваться.
При этом банковский бизнес иностранцы привыкли вести очень аккуратно, соблюдая все нормативы и не выдавая рискованных кредитов, в отличие от российских банков, поэтому банковский бизнес в России — один из любимых для иностранцев. Они хорошо понимают эту сферу, пожалуй, даже лучше, чем российские инвесторы, и могут справиться с рисками регулирования, что дает им возможность привлекать портфельных инвесторов из других стран. Возможно, говорит аналитик, банки с западным капиталом хотят извлечь прибыль из перетурбаций, происходящих в банковской отрасли, забрать себе те доли рынка, которые останутся после банков, потерявших лицензии.
Мобильность капитала
Скорее всего, считает Александр Шустов, у международных инвесторов есть ощущение того, например, что фондовый рынок США перекуплен, S&P 500 находится на максимумах, и самые осторожные начинают фиксировать прибыль и входить на рынки развивающихся стран. Нужно понимать, что этот капитал, приходящий к нам с международных площадок, даже прямые инвестиции, очень мобилен. В 2014 году, сразу после санкций, он упал в десятки раз, а потом стал отрицательным. Например, инвестиции из-за рубежа в уставные капиталы российских компаний в начале 2013 года составляли около 19,5 млрд долларов, а уже через год упали до 0,8 млрд долларов, а в начале 2017-го их объем составил всего 2,8 млрд долларов. То есть мы даже не вернулись пока к уровню 2013, и о бурном росте говорить не приходится.
Вероятно, комментирует Александр Шустов, что одни инвесторы «не верят» в санкции, а другие, например, смотрят на историю с АФК Системой и Роснефтью и боятся за свою частную собственность, поэтому остаются строго в тех отраслях, где они уверены в ее защищенности, либо делают портфельные инвестиции. Нужно понимать, что капитал очень мобилен, и если запрет на покупку российских ОФЗ все-таки будет введен, то отток капитала будет мгновенным, правда, нужно учесть, что среди 30% нерезидентов, являющихся держателями российских ОФЗ, наверное, половина приходится на кипрские оффшорные компании, имеющие российское происхождение.