Как определить вид сливочного масла

22 января 2018, 12:41

Сырьем для изготовления сливочного масла служит коровье молоко. В России в настоящее время выпускается несколько видов этого продукта. Ниже описаны их основные особенности.

Читайте Monocle.ru в

В России в настоящее время, в том числе и компанией //NevaMilk.com/ выпускается несколько видов этого продукта. Ниже описаны их основные особенности.

Крестьянское масло

Оно может содержать соль или быть изготовленным без нее. Жирность данного продукта достигает 71,5% и более. При производстве оно не промывается, благодаря чему в нем сохраняются полезные для человеческого организма вещества. Существуют два вида крестьянского масла: сладкосливочное и кислосливочное. Первое представляет собой полностью натуральный продукт, изготовленный на основе коровьих сливок без использования соли или иных добавок. Этот вид масла является самым популярным среди российских покупателей. Он обладает следующими свойствами:

  • консистенция должна удовлетворять двум требованиям – пластичность и однородность;
  • жирность составляет не менее 82,5%;
  • вкус и запах должны быть такими же, что и у молока;
  • оттенок по всей глубине масла является белым, допустимы светло-желтые оттенки.

Кислосливочное масло изготавливают из сливок, предварительно прошедших сквашивание с использованием молочнокислых заквасок. В итоге продукт приобретает особый вкус и запах. Сливки, которые служат сырьем для его изготовления, подвергаются пастеризации при температуре около девяноста градусов по Цельсию. Жирность кислосливочного масла должна составлять примерно 82%. Среди российских покупателей это масло менее популярно, чем сладкосливочное. Однако оно имеет более продолжительный срок хранения.

Вологодское масло

Сырьем для его изготовления служат свежие сливки, предварительно подвергнутые пастеризации при температуре девяносто восемь градусов по Цельсию. Этот продукт выпускается без соли. Он имеет специфический вкус, похожий на орех. Минимальное содержание жира в этом виде масла составляет 82,5%, срок хранения – не больше одного месяца.

Любительское масло

Его главное отличие от остальных видов сливочного масла состоит в наличии воды, которая может достигать 20% от общего объема. Помимо этого, в него добавляют компоненты, не относящиеся к жирам. Жирность данного продукта составляет приблизительно 75%. Поскольку производство любительского масла осуществляется без промывания, в нем присутствует примерно 2% сухих обезжиренных веществ. Это масло выпускается в четырех вариантах: сладкосливочное, кислосливочное, с солью и несоленое.

Масло с наполнителем

Сырьем для изготовления данного продукта служат высококачественные коровьи сливки. В его состав добавляются различные компоненты, изменяющие вкус масла – мед, ароматизаторы, сахар, какао, ваниль, сок ягод или фруктов.