Чаще всего это обусловлено длительностью ее выполнения, применением старых технологий, недобросовестностью экспертов при осуществлении их профессиональных обязанностей. Нередко их подкупают заинтересованные лица, чтобы создать нужные им результаты.
Вследствие всех перечисленных причин стороны судебного процесса прибегают к выполнению независимой экспертизы за свой счет, итоги которой не зависят от субъективных факторов. Она обеспечивает целый ряд несомненных преимуществ, в том числе:
- Высокое качество и точность результатов, достигаемые за счет использования современных лабораторий. Данная особенность объясняется тем, что частные организации получают финансирование в большем объеме, чем государственные.
- Быстрота выполнения исследования экспертами. Госучреждения зачастую не успевают провести судебную медицинскую экспертизу в необходимые сроки из-за перегрузки, вследствие чего уголовный (гражданский) процесс затягивается.
Минус независимой судмедэкспертизы состоит в дороговизне, из-за чего она нередко оказывается не по карману участникам судебного разбирательства.
Перед выполнением судмедэкспертизы эксперт обычно изучает имеющиеся материалы, чтобы выбрать требуемую технику и подготовить помещение. Он обязан фиксировать все производимые действия в акте судмедэкспертизы. Если необходимо, эксперт делает фотоснимки, чертежи, использует другие способы для улучшения фиксации особых примет, имеющихся на теле подвергшегося осмотру живого человека.
Цель выполнения экспертизы трупа состоит в определении причин смерти и выявлении особых обстоятельств (применение необычного оружия, психические отклонения и особая жестокость совершившего преступление лица). Эксперт выполняет осмотр не только тела, но и одежды убитого, находящихся в карманах вещей, а также других предметов, найденных у покойного. Повышенное внимание обращается на посмертные признаки, так как с их помощью можно определить время, выяснить условия и обстоятельства гибели.