Дагестанская чистка

Геннадий Петров
6 февраля 2018, 13:25

В Дагестане происходит нечто небывалое. Волна арестов накрыла чуть ли не все высшее руководство республики. Впервые Москва решилась нарушить казавшийся незыблемым местный статус-кво. Однако ситуация не оставляла выбора: все попытки исправить ситуацию косметическими мерами не давали эффекта, а мириться с существующей в республике ситуацией Кремль уже не мог.

ТАСС Автор: Владимир Смирнов
Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев (справа на дальнем плане) во время церемонии представления в большом зале Народного собрания Дагестана 5 октября 2017 года
Читайте Monocle.ru в

Под стражей в понедельник оказались исполняющий обязанности премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шамиль Исаев, второй вице-премьер Раюдин Юсуфов, бывший министр образования Шахабас Шахов. Правительство Дагестана отправлено в отставку.

Ранее был арестован главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, а еще ранее – его покровитель мэр города Муса Мусаев. Судя по всему, этими арестами дело не ограничится. Прибывшая из Москвы комиссия, в которую входят десять прокуроров из разных регионов страны и возглавляемая заместителем генпрокурора РФ Иваном Сыдоруком действует молниеносно. Официально срок проверки, начавшейся в середине января, составит месяц. За это время московский десант, как видно, вознамерился перевернуть весь Дагестан.

Кавказская специфика

Сама по себе стремление Кремля в преддверие президентских выборов навести порядок в одном из регионов, не кажется чем-то необычным. Громкие антикоррупционные дела на уровне руководства субъектов Федерации у всех на слуху, в том числе в эти самые дни. Из ряда вон выбивается антикоррупционная атака именно на Дагестан.

Еще со времен Советской власти в Дагестане сложилась управленческая система, основанная на системе национальных квот. Определенные ведомства были закреплены за представителями определенной нации, а пост руководителя республики, как бы он ни назывался, занимали представители самых больших местных этносов, даргинцы и аварцы. Снимали, скажем, лезгина – на его должность обязательно назначался другой лезгин. Так и никак иначе. Сложившуюся кланово-национальную систему Москва уважала и не пыталась изменить. Так было в девяностых, так было и в двухтысячных.

Это и понятно. Дагестан, в силу своей многонациональности, соседства с беспокойной Чечней и потенциально взрывоопасным Закавказьем, выглядел российским Ливаном, где, чтобы поддерживать стабильность, надо закрывать глаза на многое. Однако то, что было необходимым условием выживания, постепенно, в глазах центра, стало большой проблемой.

Беда с экономикой

Ныне Дагестан – уже не пограничный форпост и не зона вялотекущей гражданской войны, а прежде всего, чемпион по получению федеральных дотаций. В этом году республика получит 59 млрд рублей – в два раза больше, чем Чечня. Это чуть меньше, чем Дагестан получил в прошлом году – 63 млрд. Между тем, экономические показатели республики далеко не блестящие.

Дагестан как был, так и остается одним из самых экономически неблагополучных регионов страны, с высокой безработицей, низким уровнем жизни, но с бытовой коррупцией, которую ощущает на себе и местный житель, и даже приезжий. Бюджет республики выглядит «черной дырой», куда уходили федеральные средства, не принося отдачи. Кремль долго пытался изменить ситуацию с помощью местных кадров, не нарушая сложившуюся региональную специфику. Однако ни Магомедсалам Магомедов, ни Рамазан Абдулатипов, очевидно, не справились с задачей приведения коррупции в республике в, если можно так сказать, «общероссийскую норму». Тогда настал черед варяга – высокопоставленного единоросса и силовика Владимира Васильева, который сразу же энергично взялся за дело.

Не случайное назначение

«Эти люди - грязные, примитивные, оказавшиеся при полномочиях и влиянии, не достойном их ничтожной личности», — так уничижительно охарактеризовала в социальной сети фейсбуке одна дагестанская журналистка арестованных членов правительства. Подобные, а то и более хлесткие характеристики высших дагестанских чиновников от местных жителей услышишь на каждом шагу. Рейтинг доверия к власти здесь всегда был невелик. Не секрет, что активность ваххабитского подполья в Дагестане годами подпитывало именно недоверие к местному коррумпированному начальству. Бандитские «джамааты» не без успеха эксплуатировали имидж робин гудов, карающих неправедных власть имущих. Правда, тех, кто не понимает, что имидж и реальность – это разные вещи в республике ныне не так уж много.

По идее, антикоррупционная кампания центра должна получить всеобщую поддержку. Однако все не так просто. Дагестан – республика сравнительно небольшая, а существующая здесь система слишком укоренилась. От центра потребуется не только очистить местные коррупционные «авгиевы конюшни», но и проявить умение учитывать местную специфику. От того, насколько удастся и то, и другое напрямую зависит, останется ли Дагестан и дальше финансовой «черной дырой» и потенциальным источником нестабильности, или тут удастся коренным образом переменить ситуацию.

Выглядевшее совершенно неожиданным назначение 3 октября 2017 года главы фракции ЕР Владимира Васильева из Госдумы в южный регион некоторые наблюдатели комментировали как «случайное перемещение фигур», нехватку кадров и т. п. Правда, для этого нужно было не знать и не замечать авторитет и превосходную репутацию Васильев. С самого начала обратил на себя внимание весьма сдержанный стиль общения врио главы республики с местными чиновниками. Однако «зачистки» такого масштаба не ожидал, кажется, никто. Направление сюда на пост главы республики бывшего заместителя министра начальника ГУОП МВД РФ оказалось мало того, что не случайным, но, возможно, является вообще началом нового этапа борьбы с коррупцией. «Это не политический кризис, это продолжение работы правоохранительных органов. Это проблема не одного региона, такие действия имели место по всей стране», — прокомментировал, отвечая на вопросы журналистов, события в Дагестане пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.