Мощный и невидимый

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
6 марта 2018, 11:55
Zuma\TASS

Последние четыре месяца мировой лидер в производстве чипов Qualcomm отбивается от попыток поглощения конкурентов из Сингапура – Broadcom. Судьба этой многомиллиардной сделки сейчас находится в руках Комитета по иностранным инвестициям США, который действует за закрытыми дверями.

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) создан в 1975 году. Его задача - проверка сделок, в результате которых иностранные компании могут приобрести активы на американской территории, на предмет угрозы национальной безопасности США. CFIUS был создан при Министерстве финансов задолго до президента Трампа, но именно при нем и его протекционистской политике он стал одной из самых влиятельных организаций в правительстве США в финансовой и экономической сфере.

Сейчас CFIUS занимается возможным поглощением сингапурской фирмой Broadcom американского конкурента Qualcomm. Это было бы обычным случаем из практики Комитета, если бы не один примечательный нюанс: CFIUS, как утверждает New York Times, впервые за свою более чем сорокалетнюю историю вмешался в сделку до ее завершения. По мнению специалистов, это явный признак усиления его роли при президенте Трампе. CFIUS является сейчас главным орудием, этакой «базукой», по словам Эрнана Кристерны, начальника отдела слияний и поглощений в JPMorgan Chase, в арсенале Белого дома, который проводит откровенно протекционистскую политику.

Комитет по иностранным инвестициям состоит из представителей 16 министерств и ведомств правительства США, включая Пентагон, Госдеп и Министерство внутренней безопасности. Во главе его стоит министр финансов – Стивен Мнучин. Он наделен очень широкими полномочиями. CFIUS может по своему усмотрению  вмешиваться в любую сделку на любом этапе. Главный критерий – угроза национальной безопасности США. CFIUS не обязан отчитываться о своей деятельности перед прессой. Обычно для того, чтобы поставить крест на сделке, достаточно простого отказа Комитета, но в отдельных случаях, при необходимости, сделку может запретить президент США по его рекомендации.

Комитет был создан при президенте Форде как организация для изучения иностранных инвестиций. Его полномочия начали стремительно расширяться в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Поворотным рубежом стал скандал вокруг еще одного американского изготовителя чипов - Fairchild Semiconductor, который захотел продать акции японской фирме Fujitsu. Японцы тогда были лидерами на рынке электроники. Администрация Рейгана приложила немало усилий для того, чтобы помешать сделке. Угроза появления в Америке «захватчиков с Дальнего Востока» заставила Конгресс принять в 1988 году поправку Эксона-Флорио к «Акту о торговле и конкурентоспособности». По этой поправке президент США получал полномочия запрещать любую сделку, которая могла угрожать национальной безопасности США. Fairchild был вынужден отказаться от предложения японцев и в конце концов слился с американской фирмой National Semiconductor.

Сейчас чаще всего объектом расследований CFIUS являются китайские компании, которые стремятся прорваться на американские рынки. Так, в 2013-15 годах примерно в каждой пятой сделке, которую проверял Комитет, участвовали инвесторы из Поднебесной. Одним из наиболее известных «китайских дел» CFIUS считается прошлогодняя попытка китайской компании Ant Financial, специализирующейся на электронных платежах, купить за 1,2 млрд долларов техасского оператора платежей MoneyGram. Стороны были вынуждены отказаться от поглощения после того, как CFIUS отказался утверждать сделку. Китайской компании не помог даже визит миллиардера Джека Ма, имеющего в ней контрольный пакет акций, к Дональду Трампу и обещание создать в Америке миллион рабочих мест. Члены Комитета запретили продажу, опасаясь, что в руки китайских конкурентов попадут важные технологии. Кстати, это была третья попытка Ant Financial купить MoneyGram.

Еще одной известной сделкой, не состоявшейся из-за противодействия Комитета по иностранным инвестициям, была попытка голландского электронного гиганта Philips продать в 2015 году за 2,9 млрд долларов контрольный пакет акций в своем американском подразделении, изготавливающем светодиодные лампы, инвестиционному фонду GO Scale. CFIUS запретил сделку, потому что покупатель был тесно связан с китайской компанией GSR Ventures of China. В результате Philips продал акции американской Apollo Global Management вдвое дешевле - за 1,5 млрд долларов.

Что касается сделки между Broadcom и Qualcomm, то, хотя в ней и не участвуют китайские инвесторы, в Америке опасаются, что покупка крупнейшего изготовителя чипов сингапурской компанией отрицательно скажется на борьбе США с Китаем за лидерство на телекоммуникационном рынке.

Сейчас на рассмотрении Конгресса находится проект закона, расширяющий юрисдикцию Комитета и позволяющий ему расследовать сделки с участием тысяч компаний, которые связаны с иностранным бизнесом.