Российский вклад в open-source проекты от IBM

12 апреля 2018, 11:39

Совсем недавно, 10 апреля нынешнего года, компания IBM выпустила совершенно новый мэйнфрейм (высокопроизводительный сервер) IBM LinuxONE Rockhopper II для работы с облачной средой. Одно из основных преимуществ данной системы – дополнительное шифрование информации, а также создание особой среды обработки данных в рамках предприятия. Интегрированные в мэйнфрейм современные технологии исключают риск похищения данных, делают информационную среду максимально защищенной от проникновения

 43ee5884-35d8-4b21-9b4f-2dca750bdf6f.jpg

IBM LinuxONE Rockhopper II продолжает популярную линейку продуктов LinuxONE, предназначенную для решения бизнес-задач и основанную на операционной системе Linux on System Z. Приятно отметить, что большой вклад в развитие этих технологий внесла российская команда IBM, в том числе известный IT-специалист Дмитрий Дриго, экс-сотрудник IBM и впоследствии основатель Codigy – компании, которая разрабатывает инновационное программное обеспечение для бизнеса.

Небольшая справка: Дмитрий окончил факультет Вычислительной Математики и Кибернетики МГУ им. Ломоносова. Еще будучи студентом, он работал программистом в российских и европейских компаниях, создавал графические интерфейсы, программировал системы «умный дом». В 2003-2004 годах он проходил стажировку в Европейском Центре Ядерных Исследований (CERN), где занимался разработкой систем управления автоматическими установками программного обеспечения. Такая работа требовала высочайшей степени компетенции, устроиться на нее мог только специалист исключительного уровня.

Неудивительно, что Дмитрия заметили и вскоре пригласили в IBM, где он возглавил и развивал направление по разработке программного обеспечения с открытым кодом.

Новая веха ПО для бизнеса

21 век ознаменовался высокой конкуренцией для IT-гигантов, вызванной появлением большого количества программного обеспечения с открытым кодом. К росту конкуренции привело бурное развитие операционной системы Linux, которая стала основой для десятков разновидностей устройств – от серверов до смартфонов, и появление множества прикладных программ, используемых в наше время миллионами людей.

Одним из самых значимых для индустрии проектов стал Linux on System Z – это операционная система, адаптированная для работы на высокопроизводительных серверах (мэйнфреймах) от IBM. До 2000-х годов такие сервера использовались, главным образом, крупными предприятиями и банками, то есть организациями с огромными потребностями в вычислительных ресурсах, для которых важна предельная защищенность данных от потери, а также возможность легко масштабировать мощность оборудования.

Простой пример: в случае выхода из строя какого-нибудь компонента (память, сетевая плата, блок питания или жесткий диск) компания терпит убытки из-за невозможности проводить транзакции, обрабатывать информацию, не говоря уже о риске потери данных, что в 21 веке можно сравнить с катастрофой. Мэйнфрейм решает эту проблему и множество других. В рамках сервера организовывается надежная система хранения данных, в которой информация дублируется на нескольких жестких дисках, что исключает риск ее потери. Также внутри сервера функционируют дублирующие друг друга технические компоненты, и если ломается один из них – сервер не перестает работать, в худшем случае немного снижается его производительность. Мэйнфреймы идеальны для коммерческих предприятий, которые потерпят значительный урон в случае утери данных или простоя в работе.

Для обеспечения работы мэйнфреймов под операционной системой Linux, которая становилась все более популярной в бизнес-среде, еще в начале 2000-х годов были привлечены топовые программисты со всех центров разработки IBM по всему миру. Примерно в то же время, когда открылась Лаборатория Систем и Технологий IBM в Москве, интернациональную команду пополнили лучшие отечественные программисты. Направление разработки программного обеспечения с открытым кодом, которое основал и развивал Дмитрий Дриго в рамках российской Лаборатории IBM, выполняло работы, связанные с операционной системой Linux on System Z, а также с критически важным компонентом для виртуализации – гипервизором KVM (его впоследствии переименовали в z/KVM). Благодаря нему первая версия продуктов линейки Linux One была способна превратить один физический сервер в 8000 виртуальных машин.

За счет этой технологии люди и компании со всего мира могут пользоваться суперсерверами IBM, не покупая дорогостоящее оборудование: достаточно приобрести удаленный доступ к мэйнфрейму. Фактически это аренда вычислительной мощности, и зачастую она выгоднее покупки оборудования. Большинству мелких и средних компаний не нужен весь потенциал дорогого сервера, потому нецелесообразно платить огромные деньги за мощный мэйнфрейм. С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду именно ту мощность, которая востребована прямо сейчас, а в случае увеличения потребностей в вычислительных ресурсах система автоматически добавит их, и компании останется только заплатить за дополнительные ресурсы.

Отечественные специалисты блестяще справились со своими задачами. В рамках международного форума 16 сентября 2015 года Дмитрий Дриго презентовал Linux One российскому бизнесу, и с тех пор эти продукты пользуются стабильным спросом как в России, так и по всему миру.

Благодаря развитию технологий мэйнфреймов и ПО с открытым кодом Дмитрий Дриго вместе с коллегами обеспечил компании IBM дополнительную прибыль и внес огромный вклад в развитие облачных сервисов, которые произвели настоящую революцию в IT-бизнесе несколько лет назад. К примеру, все основные игроки IT-индустрии теперь предлагают «облачный» хостинг, базирующийся на мэйнфреймах.

Научные центры IBM в России

С начала 2000-х годов Россия особенно остро нуждалась в IT-ресурсах. Крупные мировые корпорации, такие как IBM, Microsoft и ряд других, начали активно продвигать на российском рынке свою продукцию. Помимо продаж самих продуктов нужна была качественная техническая поддержка, и желательно на русском языке.

Именно поэтому компания IBM в 2006-м году решила, помимо департамента разработки, основать Лабораторию Систем и Технологий. Дмитрий Дриго был приглашен на одну из ведущих должностей. Он развивал направление разработки программного обеспечения с открытым кодом в рамках Лаборатории в Москве, и это направление внесло огромный вклад в глобальное развитие разработки программ с открытым кодом. По подсчетам специалистов, более 250 тысяч строк исходного кода было опубликовано в свободном доступе для мирового сообщества! Также именно Дмитрий был техническим адвокатом IBM в Центральном банке.

Следуя примеру IBM, многие другие IT-гиганты начали открывать свои собственные исследовательские центры в России с целью привлечь больше клиентов и снизить издержки, что в конечном счете привело к стремительному развитию IT-рынка в стране и созданию тысяч рабочих мест.

В дальнейшем Лаборатория была переименована в Научно-Технологический Центр IBM и начала сотрудничать с Фондом «Сколково». Деятельность Центра состояла из совместных проектов с Фондом, а также сервисной работы и выполнения специализированных заказов от российских компаний. К примеру, Научно-Технологический Центр IBM провел разведку нефтяных запасов для одной известной нефтяной компании. Российская команда IBM не боится браться даже за самые трудные задачи – возможно, потому, что в ней всегда были настоящие лидеры, такие как Дмитрий Дриго.