Свойства и сфера применения натурального каучука

5 апреля 2018, 11:48

Люди начали использовать натуральный каучук несколько сотен лет назад. Европейцы узнали о нем пятьсот лет назад, после открытия Америки. А широкое распространение изделия из каучука получили в тридцатые годы девятнадцатого века.

Тогда белые люди постоянно покупали у индейцев обувь и бутылки, изготовленные из этого материала.

Слово «каучук» произошло от слов «кау» и «учу», первое из которых на языке индейцев тупи-гуарани означает «дерево», а второе – «плакать». Так они называли млечный сок гевеи бразильской. Существуют и другие деревья, являющиеся источниками натурального каучука, однако в их соке присутствуют смолы и прочие примеси, которые необходимо удалять. Каучуконосные культуры произрастают возле экватора, не удаляясь от него больше чем на 650 километров на север и юг. В этом «каучуковом поясе» шириной 1300 километров занимаются разведением таких деревьях в промышленных масштабах, направляя полученное сырье на продажу по всему свету.

Натуральный каучук //alhimservis.ru/products/rti/kauchuki/kauchuk-naturalnyy-svr/ обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • твердое аморфное вещество, поддающееся кристаллизации;
  • в сыром виде окрашен в белый цвет, в некоторых случаях бесцветен;
  • не растворим в большей части жидкостей, в том числе в спирте и воде, не разбухает в них;
  • разбухает лишь в ароматических углеводородах сходного состава (бензол, бензин, эфир), постепенно растворяясь в них. В результате взаимодействия с веществами сходного состава каучук способен формировать коллоидные растворы, которые широко используются в технике.

Главные качества каучука, из-за которых он ценится, – эластичность и упругость. Благодаря данным качествам изделия из этого материала быстро восстанавливают первоначальную форму сразу же после прекращения действия деформационных сил. Эластичность у каучука такова, что даже если изделие из него будет растянуто в десять раз, оно восстановит первоначальную форму. Причем свойства каучука одинаковы как в охлажденном, так и в нагретом состоянии. Однако этот материал имеет изъян – с течением времени он затвердевает и утрачивает свои качества.

При температуре выше пятидесяти градусов по Цельсию каучук становится пластичным и липким. При нагревании до восьмидесяти градусов по Цельсию он утрачивает эластичность, а при ста двадцати градусах по Цельсию превращается в жидкость, сходную со смолой. После охлаждения этой жидкости она не похожа на исходное вещество. При температуре двести пятьдесят градусов по Цельсию происходит необратимый распад каучука на жидкие и газообразные вещества.