Глобальные инвесторы полюбили Россию странною любовью

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
16 мая 2018, 12:55

Инвесторы внешне пока почти игнорируют риск санкций, хотя без него вложений явно было бы больше, но аналитик опасается «санкционного угара» США

Zuma/TASS Автор: Alberto Pezzali
В Сити и на Уолл-стрит расположены к нам больше, чем в Вестминистере и на Капитолийском холме

 

Бурная весна на рынке российского госдолга

 

Суверенные еврооблигации РФ приобретают и нерезиденты, и резиденты, причем последние преобладают после 2015 года, когда их доля составляла менее половины (46,1% на 1 января). Однако в этом году идет быстрый рост доли иностранных держателей, нарастивших её за первый квартал с 38,0% до 42,7%, следует из данных ЦБ РФ, которые привел портал Finmarket.

По отношению к долгу в руках у иностранцев до начала года это означает рост на 10,8%, что по номинальной стоимости равно 1,637 млрд долларов. В сумме нерезиденты через еврооблигации дали в долг Российской Федерации 16,736 млрд долларов, следует из расчета на основе данных Минфина о задолженности по облигационным займам РФ в иностранной валюте и рублях, размещенным на международном рынке капитала.

Кроме того, Банк России опубликовал данные по вложениям в ОФЗ за март. В первый месяц весны нерезиденты увеличили инвестиции в эти российские бумаги на 17 млрд рублей, или на 0,7%. Могли бы и побольше, прирост оказался  минимальным с ноября 2017 года. Тем не менее, теперь любой рост зашкаливает за прежний рекорд и доля нерезидентов на рынке ОФЗ в марте выросла до рекордных 34,5% — с 34,2%. Объем их инвестиций (по номиналу бумаг) на 1 апреля составил 2,351 трлн рублей (объем рынка — 6,813 трлн рублей).

 

Хорошо разместились

 

Возрастание доли нерезидентов в суверенном долге России говорит о снижении валютных рисков в российских активах, считает руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов, и о сохранении стабильности в экономике в целом. И, в-третьих, о сохраняющихся возможностях заимствований для Минфина на открытом рынке. Отчасти Центробанк сам поддержал эту ситуацию, оставив ключевую ставку без изменений на последнем заседании, чем поспособствовал стабилизации курса рубля после его ослабления и возрастания волатильности в начале апреля.

Кроме того, продолжает аналитик, ситуация с курсом рубля и ценами на нефть развивается в последнее время очень благоприятно для Центробанка и особенно для Минфина, который получает сверхплановые доходы из-за значительного превышения цены на нефть, заложенной в параметрах бюджета (это 43,8 долл./баррель по Brent). В результате, вместо запланированного дефицита в 1,33 трлн руб. Минфин ждет профицита в 250-300 млрд руб. Соответственно, необходимость в заимствованиях будет падать и объём выпусков ОФЗ будет постепенно сокращаться, уверен Павел Щипанов. А сокращение рынка ОФЗ при сохранении стабильности рубля сохранит их привлекательность для нерезидентов, так что в ближайшее время мы увидим продолжение тенденции.

Как отмечает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, опубликованные ЦБ данные подтверждают вывод, что период роста стоимости доллара к рублю до 65 рублей большинство глобальных инвесторов использовало для того, чтобы как можно выгоднее разместить валютные активы в российские ценные бумаги — в первую очередь ОФЗ и еврооблигации. Эти данные, полагает аналитик, вселяют осторожный оптимизм, который заключается в том, что спрос на российские активы присутствует, и пусть он не стал массовым на фоне уже прошедшего первого квартала и последних событий в мире, но он есть.

 

Угар санкционной игры

 

Спрос на российские активы со стороны глобальных инвесторов отчасти стабилизирует внутренний валютный рынок РФ, полагает Блинов, наряду с существенными всплесками спроса на товарно-сырьевом рынке, и факторы способствуют формированию стабильного торгового коридора для курса национальной валюты, как и формированию профицита бюджета РФ. Самым основным фактором риска в текущих условиях, как и в прошлом году, являются новые возможные санкции в отношении РФ и глобальных инвесторов, инвестирующих в российские активы существенные средства.

«Мы пока не готовы даже предположить, когда именно могут быть применены санкции к глобальным инвесторам, инвестирующим в российские финансовые инструменты. Но на фоне глобального противостояния США Ирану и всем, кому только можно мы допускаем, что в очень сильном угаре санкционной игры США умудрятся добраться и до инвестиционной политики глобальных фондов, но это будет, практически, выстрел в ногу», — говорит аналитик.

Если они до этого додумаются, то это конечно может вызвать эффект «домино» на нашем валютном рынке и в этом случае, полагает Роман Блинов, нас ждет массовый выход инвесторов из российских активов и спроса на доллары и евро. В итоге мы можем столкнуться с ситуацией, при которой в этом году нефть будет стоить 80 долларов за баррель, и доллар при этом тоже может стоить 80 рублей.

Вот так теперь кончаются разговоры об успехах и рекордах на рынке внешнего долга. Но весна пока не кончается.