Начнется ли с Аргентины новый кризис

Арина Королева
4 мая 2018, 12:27

Власти Аргентины вновь борются с валютным кризисом, который для этой страны, бывшей прежде любимицей МВФ, уже далеко не первый. На данный момент это вторая кризисная страна на континенте, после Венесуэлы, чьи проблемы, конечно, значительно серьезнее

Читайте Monocle.ru в

В Аргентине с начала года происходит значительная девальвация песо, хотя россиян ее темпами не удивишь, а вот процентная ставка ушла к значениям, действительно очень серьезным. Как сообщают «Вести.Экономика», аргентинский песо потерял примерно пятую часть своей стоимости с начала года, достигув уровня 22,25 за доллар.

Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) старается сдержать падение национальной валюты, расходуя резервы и повышая ставку. Из резервов за март-апрель потрачено свыше 7 млрд долларов, или более 10%. С 27 апреля процентная ставка в два приема была повышена с 27,25% до 33,25%.

Одна из причин этого — характерная для латиноамериканских стран высокая инфляция. По данным Национального института статистики и переписи населения Республики Аргентина, текущий уровень инфляции в этой стране составляет 25,4%. От падения котировок песо ожидают дальнейшего роста цен.

Если оценивать историческую ситуацию в Аргентине с начала 2000-х, то кризис в экономике по сути никогда не заканчивался — он лишь переходил в разные стадии затухания или разгорался вновь по разного рода причинам, говорит генеральный директор ИК «Харитонов Капитал» Максим Харитонов. Еще в 2001 году в Аргентине произошел самый крупный дефолт в мире, в частности страна объявила о неспособности обслуживать внешний долг в размере 95 млрд долл. Тогда власти страны приняли решение о долгосрочной реструктуризации долга, в частности, старые долговые бумаги обменяли с дисконтом и со сроком погашения в 2033 году.

Однако далеко не все кредиторы страны пошли на уступки. Держатели 7,6% задолженности покупали бумаги на внешних рынках с целью быстрого заработка, и они стали подавать к Аргентине иски в международные судебные инстанции с требованиями погасить задолженность. В результате такого нажима страна подошла ко второму дефолту и дальнейшим системным кризисам, из которых не вылезает и сегодня. Низкий экономический рост, высокие темпы инфляции, а также жесткая политика экономии, которую ввел новый президент Маурисио Макри в 2015 году, не позволяют сделать шаг вперед.

Из-за нового выпуска долговых бумаг, о которых Аргентина не раз громко заявляла, она по сути сохраняет статус вечного должника, и решать существующие проблемы экономики, куда в первую очередь входят дефицит бюджета, инфляция и падение ВВП может лишь частично, указывает Максим Харитонов. Отсутствие в стране новых, конкурентоспособных и высокотехнологичных производств, наряду с наличием традиционных монополий, зависимых от дотаций из кармана государства, препятствуют экономическому рывку.

Повышение процентной ставки лишь доказывает, что в стране опасаются очередного дефолта, и решают проблемы, жертвуя покупательной способности населения. Регулярные народные волнения в стране с такой экономикой считаются уже нормой, а вот кредиторов расстраивать пока еще рано. Но при такой динамике новые проблемы неизбежны, уверен аналитик.

Проблемы Аргентины и в самом деле тянутся с 2001 года, когда страна объявила технический дефолт, соглашается инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. Реформы президента Менема привели к открытию экономики страны для иностранных инвестиций, но с другой стороны столкнули аргентинские компании с глобальными монополиями в конкурентной борьбе за внутренний и внешние рынки. Произошла, слишком резкая либерализация режима иностранных инвестиций, дерегулирование рынков. В результате образовалась чрезмерная зависимость от иностранных инвестиций.

При этом, рассказывает аналитик, курс национальной валюты не был плавающим, а был жёстко привязан к доллару по курсу 1:1. Это потребовало больших долларовых ресурсов для поддержания стабильности. А кроме того, сделала экономику менее конкурентоспособной по сравнению с соседями (Бразилией и Колумбией) особенно на внутреннем рынке. Были и социальные проблемы, похожие, кстати, на некоторые российские — большинство кредитов населению (около 70 %) выдавалось в долларах, что сильно осложняло возможность плавной девальвации песо. В 2014 году ситуация повторилась, и страна опять оказалась на грани технического дефолта и опять курс песо ослаб почти на 50%.

Сейчас уже видно, что властям не удалось решить основные проблемы экономики и валютного баланса страны, хотя надо отметить, что экономика Аргентины довольно развитая и экспортно-ориентированная. Проблемы 2000-х годов продолжают преследовать страну. Поэтому для их решения, возможно, стоит вернуться в прошлое и провести жёсткие реформы, особенно в банковской сфере, и без оглядки на МВФ, чтобы у правительства появились реальные рычаги монетарной политики. «Учитывая, что нынешний кризис, спровоцирован внутренними проблемами государственного регулирования экономики, он не станет триггером для регионального кризиса. Но учитывая, что огромные экономические проблемы испытывает и Венесуэла, то стоит внимательно следить за его развитием», – заключает Иван Карякин.