Иными словами, эти приборы сравнивают световой поток, первоначально направленный на подвергаемый изучению образец, со световым потоком, который отразился от образца или прошел сквозь него.
Принцип действия данных приборов базируется на уникальности спектральных свойств, присущих каждому веществу. Причем на эти свойства не влияют ни температура, ни агрегатное состояние, ни наличие примесей других веществ.
Спектрофотометры имеют более сложную конструкцию и стоят дороже, чем фотоколориметры, однако они обеспечивают возможность решения более сложных задач и более высокую точность исследований. Важное преимущество спектрофотометров заключается в возможности получать информацию о составе вещества, присутствии и объеме примесей, тогда как с помощью фотоколориметров можно исследовать лишь свойства уже известных растворов. К примеру, фотоколориметр не позволяет установить подделку красного вина с использованием фуксина, поскольку раствор фуксиновых солей имеет такой же цвет, что и настоящее вино. А с помощью спектрофотометра можно легко определить нетипичный для вина спектр чужеродной примеси. Выбрать подходящую модель вы можете в каталоге спектрофотометров.
Конструкция любых спектрофотометров предусматривает использование следующих главных элементов:
- источник излучения;
- отделение для подвергаемого изучению вещества;
- монохроматор;
- фотоприемник;
- оптические части, направляющие поток света;
- усилитель сигналов.
Обработка сигналов для электромагнитных волн различной длины обычными спектрофотометрами осуществляется поочередно. В новейших моделях спектрофотометров имеется фотодиодная матрица с датчиками для всех диапазонов длин электромагнитных волн. Преобразование световых сигналов в электрические производится всеми датчиками синхронно, благодаря чему специализированные микроконтроллеры почти моментально отражают результаты анализов на экране. Разрешающая способность устройства зависит от количества фотодиодных датчиков, которыми он оснащен. Устройства с фотодиодной матрицей обеспечивают возможность выполнения оперативных анализов непосредственно на производстве и в ходе химической реакции, исследуя состояние образующихся при этом продуктов.