Похоже, затевая масштабный проект с пенсиями и повышением НДС, правительство до конца не отдает себе отчет в рисках, которые назревают в российской экономике.
Самый очевидный из этих рисков — ускорение инфляции. Для этого есть несколько предпосылок, которые сейчас начинают проявляться. Во-первых, девальвация: за три недели августа рубль к доллару подешевел примерно на 10%, и вполне вероятно, что с усилением санкционного давления продолжится и падение рубля.
Во-вторых, удорожание таких фундаментальных товаров, как бензин и зерно, а также рост цен на сырьевом рынке. Рост цен на бензин в июле удалось было притормозить, но в августе проблема вернулась: индекс биржевых цен на 92 бензин на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже (СПБМТСБ) за три недели прибавил почти 5%. Пшеница дорожает еще сильнее, правда, на мировых рынках — но этот рост отражается и на внутрироссийских ценах. «Снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу на мировых фондовых рынках является основным риском для продовольственной инфляции», — говорится в августовском обзоре МЭР. По оценкам министерства, дополнительный вклад в инфляцию со стороны указанного фактора может составить 0,2-0,3 п.п. только в текущем году.
Характерный пример скрытого пока от глаз, но серьезного роста цен — проблемы у мясопереработчиков: из-за сокращения импорта мяса в Россию с начала 2018 года цены на различные категории мяса выросли на 20-60%. Пока мясопереработчики продают продукцию торговым сетям по старым ценам, а мясо закупают уже по новым, но ясно, что долго так продолжаться не может. И это очевидно не единственная отрасль, на которую девальвация и сокращение импорта уже повлияла похожим образом — дорожает и будет дорожать в случае девальвации все импортное, а вслед за ним и внутреннее сырье для переработки.
«Опережающий рост на сырье и промежуточную продукцию привел к тому, что уже сейчас индекс цен производителей опережает индекс потребительских цен почти в четыре раза — в июле по отношению к декабрю 2017 года ИПЦ вырос на 2,5%, а ИЦП (индекс цен производителей — «Эксперт») на 9,4%, — отмечает заместитель директора, завлабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий ИНП ПАН Александр Широв. — Причем [происходит] ослабление курса рубля, которое не просто повышает стоимость импортных товаров, но и, в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры, подстегивает рост внутренних рублевых цен на сырьевые товары через механизм экспортного паритета — net-back».
Ну и в-третьих, неминуемо ускорить инфляцию должно повышение НДС с 2019 года.
Выйдет ли рост потребительских цен в итоге за таргет ЦБ в 3-4%, пока неизвестно, но вероятность такая есть. И это было бы не страшно, если бы одновременно мы наблюдали рост экономики. Но, скорее, грядет очередное торможение выпуска. В таком случае неиллюзорной становится стагфляция — сочетание спада с ростом цен.
Алла Дворецкая, завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС, напоминает, что и так все последние годы рост ИПЦ опережает рост выпуска, но в нынешних условиях проявились дополнительные проинфляционные катализаторы и факторы, и повышение НДС и рост цен на бензин — наиболее важные из них. «Вклад повышения НДС экспертами центробанка оценивается интервалом 0,8-1,25%, однако не стоит забывать о мультипликативном эффекте взимания НДС, что может привести к гораздо большему повышению цен, закладываемому предпринимателями на каждом этапе в цепочке поставок, — говорит Алла Дворецкая. — Рост цен на бензин также формирует неблагоприятный инфляционный фон, что подстегивается девальвацией рубля в августе, побуждающей активизировать экспортные поставки. Прямой негативный эффект потребители бензина почувствуют уже в конце августа. Рост цен можно приостановить субсидированием нефтепереработки за сдерживание внутренних цен, компенсацией девальвационной премии, хотя и не в полном размере».
«Сложилась уникальная ситуация: взаимодействие бюджетного правила (способствующее сдерживанию укрепления курса рубля), санкционное давление и формирование цен на сырье от уровня мировых (нефтепродукты, металлы, химия, сельскохозяйственная продукция) способствуют раскрутке инфляционной спирали, — продолжает Александр Широв. — В этих условиях возникают риски того, что ЦБ может реагировать на постепенный переток инфляции из цен на промежуточную продукцию в цены конечной продукции путем ужесточения параметров денежно кредитной политики (прежде всего, заморозив процесс снижения ставок). Ответом на это может стать дальнейшее торможение темпов экономического роста. В какой степени этот негативный тред могут переломить действия государства по формированию национальных проектов, пока до конца не понятно».
Еще один важный штрих: даже сейчас потребительский рынок еле дышит — средний чек снижается четыре месяца подряд и достиг двухлетних минимумов (!), а реальные зарплаты в июле 2018 резко упали по сравнению с июнем — на 7,3%. И, констатирует Александр Широв, по мере исчерпания эффекта от действий государства в предвыборный период и повышения уровня инфляции затухание роста реальных доходов и зарплат может усилиться. «С учетом того, что дополнительных действий по поддержке потребительского спроса правительство пока не планирует, то в 2019 г. можно ожидать существенного снижения вклада потребления населения в экономическую динамику», — говорит замдиректора ИНП РАН, добавляя, что многое будет зависеть от динамики доходов, занятых в бюджетной сфере.
«Снижение среднего чека, казалось бы, свидетельствует об успехах борьбы с продуктовой инфляцией, попутно отражая сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Но, во первых, дефляция коснулась далеко не всех продуктов. Многие из них даже летом продолжают дорожать. Главное же состоит в том, что снижение среднего чека — это свидетельство ухудшения финансового положения россиян, их вынужденной бережливости, снижения доходов домохозяйств и изменение структуры их расходования, — подчеркивает Алла Дворецкая. — Рост доходов в июне составил статистически ничтожные 0,2%; реальные располагаемые доходы и зарплаты вследствие инфляции упали. В целом с 2013 года реальные доходы граждан упали почти на 40%. Рост оборота розничной торговли продолжает замедляться, накапливаются долги работодателей. Снижение среднего чека на этом фоне - опасный признак снижения платежеспособного спроса и грядущего торможения экономической динамики. В сочетании со стагнацией инвестиционного спроса вялость потребительского спроса делает перспективы российской экономики не радужными».