Итальянские учёные назвали самую полезную диету для пожилых людей.
Согласно их выводам, диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, оливками и злаками, понижает вероятность смерти людей старше 65 лет примерно на 25%, пишет British Journal of Nutrition.
При этом ученые попытались оценить последствия от перехода на такую диету в преклонные годы жизни. Для этого они воспользовались данными, которые собирали участники проекта Moli-sani, одного из самых крупных диетических исследований в Италии.
В нем, как отмечают ученые, участвовало примерно 12 тыс. человек из разных возрастных и экономических категорий, в том числе и большое количество пенсионеров в возрасте от 65 лет и старше.
Каждый участник этого проекта регулярно рассказывал медикам о том, как менялась его диета с течением времени, а они наблюдали за сдвигами в состоянии его здоровья.
Объединив эти данные с результатами аналогичных наблюдений в 11 других странах Европы, ученые выяснили, что даже поздний переход на подобную пищу заметно снижает шансы на преждевременную смерть – на 24% у мужчин и на 29% у женщин.
Ещё сильнее диета влияла на шансы преждевременной гибели от инсультов, инфарктов и прочих болезней мозга и кровеносной системы.
По мнению итальянских учёных, «полезная» пища содержит в себе большоё количество ненасыщенных жиров, благотворно влияющих на работу сосудов и помогающих организму избавиться от «вредных» разновидностей холестерина.
Ранее сообщалось, что учёные, выступавшие на ежегодной конференции Европейского кардиологического общества в Мюнхене заявили, что мужчины, которые питаются оливками, рыбой и другими продуктами средиземноморского происхождения, в среднем на 40% реже становятся жертвами импотенции, чем остальные их сверстники.