И все же при увольнении по желанию сотрудника необходимо выполнять ряд правил, описанных ниже.
В соответствии с порядком увольнения по инициативе сотрудника, он должен, в первую очередь, написать заявление соответствующего содержания, указав в нем основание, даты увольнения и составления и поставив свою подпись. Называть причину увольнения в данном документе необязательно, но в тех случаях, когда обстоятельства заставляют уволиться без отработки, ее следует обязательно назвать.
После передачи данного заявления в отдел кадров готовится приказ об увольнении. Чаще всего применяется единая форма этого приказа № Т-8. В приказе следует сослаться на пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ и указать реквизиты заявления сотрудника. Сотрудника следует ознакомить с этим приказом под роспись. В случае отсутствия возможности ознакомления (по причине отсутствия увольняемого или его отказа от ознакомления с приказом) на документе выполняется запись соответствующего содержания.
У многих сотрудников возникает вопрос - нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении. В соответствии с предусмотренным ТК РФ общим правилом, сотрудник обязан известить работодателя о своих планах уволиться как минимум за две недели. Данный срок начинает отсчитываться на следующий день после того, как в распоряжении работодателя окажется заявление об увольнении. По договоренности между сотрудником и работодателем возможно сокращение двухнедельного срока отработки. Кроме того, закон не заставляет сотрудника на протяжении данного срока оставаться на рабочем месте. Если он уйдет в отпуск или оформит больничный лист, то изменения сроков увольнения при этом не произойдет. Из общего правила об отработке в течение двух недель имеются закрепленные законом исключения: для руководителя организации продолжительность данного срока составляет один месяц, а в случае увольнения во время испытательного срока работник должен известить работодателя за три дня.
Расчет при увольнении по желанию работника, так же как и по прочим основаниям, следует выполнить в последний день осуществления им трудовых обязанностей. При этом ему выплачиваются все причитающиеся суммы, включая зарплату, выплаты, указанные в трудовом и коллективном договоре, компенсации за неиспользованные им отпуска.