Каким должен быть идеальный завтрак

23 октября 2018, 10:33

Сбалансированный завтрак помогает установить правильный режим питания в течение всего дня, предотвращая вредные перекусы, а также переедание на ночь. В хорошем завтраке должна содержаться четверть от суточной нормы жиров, белков, питательных элементов, которые требуются человеческому организму.

Читайте Monocle.ru в

Повышенное внимание необходимо уделять белку. Это обусловлено тем, что в человеческом организме имеются запасы жира в форме жировой ткани и запасы углеводов в форме гликогена, тогда как запасы белка отсутствуют. По этой причине им следует снабжать организм ежедневно. После поступления белка в пищеварительную систему происходит его расщепление на жизненно необходимые аминокислоты, которые служат «строительными материалами» человеческого организма и принимают участие в формировании ферментов, мышц, гормонов.

Кроме того, белок стимулирует синтезирование поджелудочной железой гормона под названием глюкагон, который отвечает за преобразование в энергию накопленного в клетках жира. Это следует принимать во внимание тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поступивший в организм во время завтрака белок ослабляет аппетит, понижает тягу к сладкому и мучному, инициирует процесс сжигания жиров в организме.

Животный белок, содержащийся в мясе, яйцах, молоке, морепродуктах, является более сбалансированным, в нем содержатся все необходимые и легко усваиваемые человеческим организмом аминокислоты. Растительный белок, содержащийся в семечках, орехах, бобовых и зерновых культурах, менее сбалансирован по составу аминокислот и усваивается лишь на 60%. Исключение представляет изолят сои, который усваивается почти на 90%. Соя по своему составу аминокислот почти полностью повторяет животный белок, а доля лецитина в ней даже выше, чем в животном белке. Для приготовления завтрака вы можете использовать сбалансированные кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Человеческий организм способен усвоить за один прием пищи лишь тридцать граммов белка. Остальной белок выводится из него как недоокисленные продукты. По этой причине важно обеспечить постепенное, дозированное поступление белка в организм, в ходе каждого приема пищи. Например, на завтрак диетологи советуют употреблять двадцать два грамма белка. После получения достаточного объема белка на завтрак человек испытывает ощущение сытости. Это дает возможность не употреблять во второй половине дня продукты с высоким гликемическим индексом и чувствовать себя энергичным в вечернее время. Лучше всего во время завтрака употреблять белок вместе с овощами или ягодами.