ЦБ РФ вышел на первое место в мире по закупкам золота

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
2 ноября 2018, 11:27

По итогам третьего квартала Банк России приобрел для золотовалютных резервов 92,2 тонны золотых слитков, выйдя по темпам закупок на уверенное первое место в мире. Аналитик видит за этим, в перспективе, создание с участием России организации, альтернативных Всемирному Банку, которая может оказаться мощным фактором противодействия в торговых войнах.

Донат Сорокин/ТАСС
Россия. Свердловская область. Золотые банковские слитки, свежеотлитые на АО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" (международная группа компаний PLAURUM) летом 2018 года
Читайте Monocle.ru в

В третьем квартале российский Центробанк приобрел для золотовалютных резервов 92,2 тонны золотых слитков. Таким образом, передает Finanz, наш ЦБ обошел все другие центробанки мира вместе взятые: они, хотя и тщатся нас догнать и увеличили закупки на 22%, но приобрели за квартал всего только 56 тонн. При этом, одновременно с покупкой золота, ЦБ сбросил гособлигации США на 77 млрд долларов, на деле прямой связи между этими операциями нет: выведенные доллары в драгметалл не перекладываются.

Сам ЦБ не дает пояснений к своим операциям на рынке золота, в то же время, публикуя статистику (в СССР данные о золотом запасе страны являлись секретными). Очевидное объяснение: санкции и, как связанные с ними угрозы США ограничить операции российских госбанков с долларом, так и наша собственная, встречная  политика дедолларизации.

В итоге в третьем квартале 2018 года золотой запас РФ впервые превысил уровень в 2000 тонн, сообщил в ежеквартальном обзоре Всемирный совет по золоту. А еще в прошлом году по объемам золотых резервов Россия обошла Китай, располагающий 1822 тоннами.

Покупая золото, указывает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, ЦБ, в первую очередь, поддерживает внутренних производителей. Последние в меньшей степени зависят от конъюнктуры внешних рынков, поскольку их объемы не оказывают давления на котировки. С другой стороны, ЦБ защищает международные резервы от таких факторов риска, как санкции и торговые войны. Не секрет, что в «военное» время золото, в отличие от ценных бумаг, воспринимается как неплохой защитный актив.

К недостаткам можно отнести то, отмечает эксперт, что золотой запас, в отличие от гособлигаций, не приносит процентный доход. Стоит отметить, что золото в долгосрочном плане в значительно большей степени подвержено курсовому риску, чем валюты, и его монетарная роль постепенно снижается. Объем золотого запаса банков мира — порядка 30 тыс. тонн, что составляет 1,2 трлн долларов. А, для сравнения, капитализация так называемых криптовалют сегодня составляет около 200 млрд долларов, то есть 1/6 от золотых резервов.

«На мой взгляд, – говорит Георгий Ващенко, – ЦБ не будет бесконечно долго скупать золото. Я не исключаю, что в случае обострения торговых войн резервное золото стран БРИКС может быть использовано для капитализации финансовых структур, например, Нового Банка Развития БРИКС. Создание организаций, альтернативных Всемирному Банку, в конечном счете, может быть мощным противодействием в торговых войнах».