Похоже, что с российской экономикой не все так уж плохо. Ну или, по крайней мере, не хуже, чем с другими развивающимися экономиками. Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг развивающихся экономик, в котором Россия заняла второе место, поднявшись на пять пунктов по сравнению с прошлым годом, сообщает РИА Новости. В рейтинге РФ уступила Малайзии, но опередила Китай.
Ключевую роль для России сыграло ускорение роста ВВП – в то время как европейские санкции сохраняются, а американские и вовсе ужесточаются, наша страна смогла за год подняться с седьмой строки на вторую. При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как прогнозный рост ВВП в 2018 и 2019 годах, состояние суверенного кредитного рейтинга, валютных резервов, рынков акций и облигаций. Совокупный балл, отражающий эти показатели, - 2,36.
Указанный рейтинг отражает не состояние экономик, а определенные параметры фондового рынка (ставки, доходность, Р/Е) в соотношении с некоторыми макроэкономическими показателями, объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Данный показатель, уверен эксперт, нельзя использовать для прогнозов в области экономики.
Рост позиции России в этом рейтинге можно объяснить ростом капитализации нефтегазового сектора. В индексе MSCI Russia, который принимается для составления рейтинга, высокая доля сырьевых бумаг, на топ-3 позиции приходится 40% в структуре. Те же компании генерируют большую часть ВВП, и благодаря их экспортной деятельности образовалось положительное сальдо счета текущих операций. Фактически, рост чистого экспорта, что повлияло на сальдо счета текущих операций, обеспечило рост позиции России в рейтинге.
Тем не менее, на основе данного индекса, повторяет Георгий Ващенко, нельзя сделать каких-либо экономических прогнозов, он для этого не подходит. Вероятнее всего, инвесторы будут занимать более консервативную позицию по отношению к инвестициям в акции российских компаний. Нефтяное ралли закончилось, в 2019 году экономику ждут, судя по всему, рост инфляции и, возможно, низкие темпы роста ВВП, менее 1,5%. Инвесторы уже сняли большинство сливок в бумагах сырьевых компаний, и, на мой взгляд, будут фиксировать прибыльные позиции.
Действительно, считает, в свою очередь, управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, на санкции действительно можно взглянуть, как на тормоз, который все же не смог полностью остановить российскую экономику, продолжающую расти, пусть и медленно. С этой точки зрения внезапная отмена санкций, если предположить такой сценарий, могла бы дать мощный импульс росту ВВП и вывела бы Россию сразу на первые позиции рейтингов развивающихся стран. Возможно, поэтому аналитики Bloomberg уже сейчас ставят Россию так высоко в рейтинге. Консервативная экономическая политика действительно привела к тому, что у нас очень низкий уровень госдолга (всего 15-17% от ВВП) и большие золотовалютные резервы, позволяющие, при желании, весь долг погасить и вообще не обращаться на внешние рынки за заемными средствами.
С точки зрения любого кредитора очень привлекательно выглядит заемщик, который в деньгах не нуждается, да еще и ведет успешную самостоятельную экономическую деятельность. То, что Россия оказалась на 2-м месте рейтинга развивающихся экономик от Bloomberg, может говорить о переломе восприятия России западными рейтинговыми агентствами, полагает Илья Жарский. Кто знает, возможно, впереди рост кредитных рейтингов от Fitch, Moody’s, S&P? Как обычно, линейный прогноз не учитывает влияния нелинейных факторов, например, падения цены нефти, которое можно было наблюдать с октября этого года: нефть дешевле 40 долларов за баррель может остановить экономический рост в России и даже повернуть его вспять.
Доходы государственного бюджета примерно на 45% формируются из нефтегазовых доходов и налогов, а исполнение бюджета, в свою очередь, является необходимым условием для политической стабильности. Зная политическую систему изнутри, можно сказать, что она действительно выглядит устойчивее наших соседей - развивающихся стран, скажем, Турции или Малайзии, но чуть менее устойчивой, чем в Китае.
Для граждан наиболее актуально не место России во всемирных рейтингах, а уровень жизни и реальных доходов, который им при этом выпадает. Илья Жарский уверен, что в 2018 году череда снижения реальных доходов, которая продолжалась четыре года, может прерваться, и появятся первые признаки роста реальных доходов россиян, хотя бы на 0,5% в год.