Не поддается блокировке

Максим Ходыкин
13 декабря 2018, 22:55

Депутаты решили установить границы дозволенного на просторах интернета. 12 декабря, в день 25-летия российского Парламента внесен законопроект, предусматривающий наказания за «неуважение к обществу и государству» в Сети.

ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Авторы инициатив Андрей Клишас (глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству), его первый зам Людмила Бокова и зампред комитета Думы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин решили побороться за «чистоту» интернет-пространства. Они предлагают установить запрет на распространение информации, демонстрирующей «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти». При расследовании таких случаев Генпрокурор и его замы получат право требовать у РКН (Роскомнадзора) блокировку информации без санкции суда. При этом, за публикацию такой информации можно будет инкриминировать статью 20.1. «Мелкое хулиганство» КоАП (Кодекса об административных правонарушениях). 

В первую очередь, такие изменения, если они все-таки вступят в силу, коснутся «непротокольных» площадок. Под ударом может оказаться тот же самый Telegram. Однако как на практике будет реализовываться законопроект – не ясно. Еще свежи воспоминания неудачной схватки РКН с детищем Дурова. Тогда Федеральная служба не смогла добиться ничего: ни блокировки мессенджера, ни сокращения его аудитории, а доступ к информации остался для миллионов пользователей беспрепятственным. Как заявлял в августе замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, «крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить». Проблемой в исполнении нового закона станет и то, что большинство каналов являются анонимными, а, значит, выявить «виновного» и вменить ему наказание будет проблематично. 

Многие провели аналогию со статьей 190-1 УК РСФСР, сулившей за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» до 3 лет. «Закручивание гаек», как многим видится эта инициатива, не обрела массовой поддержки. Михаил Федотов, глава недавно обновленного Совета по правам человека при Президенте РФ, назвал эти поправки «плохо продуманными и антиконституционными». С ним согласился и другой член СПЧ Юрий Костанов, считающий, что новые поправки «не требуют даже доказывать ложность высказывания и прямо противоречат нормам Конституции о свободе совести». 

Размытый текст законопроекта позволяет вольно интерпретировать любое действие, поскольку не дает четких трактовок явного неуважения и его отличий от «недостаточно явного». Представители оппозиции опасаются, что принятие такого закона позволит привлекать их к ответственности за любую критику власти.