Китай и США заставляют нервничать экономику Германии

28 декабря 2018, 10:22

Читайте Monocle.ru в

Экономика Германии находится в стрессе, экспорт парализован, компании с нетерпением ждут следующего года, пишет Welt.

Автор материала уверен, что сегодня  экономическое будущее страны определяют два человека. И это не Ангела Меркель, которая управляла Германией много лет и ее преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая по всей вероятности будет следовать заданному курсу.

Определять будущее экономики Германии будут президент Китая Си Цзиньпин с одной стороны и президент США Дональд Трамп, пишет издание. Эти двое в ближайшее время примут решения, от которых зависит дальнейшее развитие экономики Германии - и речь идет не только о торговом конфликте. В конце концов,  представитель Китая теперь, кажется, действует в пользу Германии, уверен автор.

США и Китай являются одними из самых важных торговых партнеров Германии. В 2017 году Берлин экспортировал в эти страны товары на сумму почти 200 миллиардов евро. А Китай стал для Германии за последние несколько лет  крупнейшим растущим рынком. Экспорт в эту страну, начиная с 2000 года вырос с 10 до 86 миллиардов евро.

«Наш экономический прогноз по отношению Германии зависит от ситуации в Китае», - говорит Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank .

Но ситуация не так хороша, как в предыдущие периоды, поскольку в последние месяцы темпы экспорта в Китай значительно замедлились, а темпы роста упали почти до нуля.

«Когда Китай кашляет, Германия заболевает пневмонией», - пишет автор.

В конце концов, президент Си Цзиньпин пропишет нужное лекарство для своей страны и, таким образом, вылечит и немецкого пациента.

«Пекин решительно движется к замедлению экономики», - говорит Крамер. Салман Ахмед, директор по инвестициям в Lombard Odier.

Прежде всего, он считает позитивным тот факт, что правительство хочет  поддержать экономику не только дополнительными кредитами, как в прошлые годы.

 «Она хочет добиться этого за счет снижения налогов и расходов», - говорит эксперт, приветствуя новую идею.

Кремер полагает, что перелом в экономике Китая наступит весной, что повлечет изменения  в Германии.

Он ожидает, что экономика Германии вырастет на 1,2 процента: результат не отличный, но неплохой, считает эксперт.

«Если бы Германия была автомобилем,  можно было бы сказать, что на ней есть царапины. Но она все еще очень хорошо ездит», - считает Крамер.

Однако, как напоминает автор материала,  политика президента Трампа менее предсказуема, чем руководства Китая.

«Если Трамп действительно введет более высокие тарифы на китайские товары, а затем введет пошлина на автомобили из ЕС, то ситуация станет непредсказуемой», - говорит Хольгер Шмидинг.

С ним согласен Крамер, который уверен, что если Трамп введет тарифы на европейские автомобили, то экономика Германии изменится, поскольку четверть промышленного производства в Германии - это  автомобильная промышленность, а экспортируется в США около четверти всего производимого автопарка.

В 2017 году этот экспорт составил чуть менее 29 миллиардов евро - примерно на 50 процентов больше, чем всего десять лет назад, до начала финансового кризиса. Зависимость Германии от автомобильной промышленности никогда не была такой огромной, о чем, конечно, хорошо осведомлен Трамп, резюмирует автор.