Начиная со второй половины 2018 года, инвесторы из Китая резко сократили вложения в немецкие фирмы. Произошло это из-за решения правительства Ангелы Меркель принять меры по ужесточению контроля над иностранными инвестициями, сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на отчет британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young (EY).
Согласно данным EY, в 2018 году китайские инвесторы приобрели или инвестировали в 34 немецкие компании по сравнению с 54 в 2017 году и 68 годом ранее. Было потрачено $311 млн во втором полугодии по сравнению с почти $10 млрд в первой половине текущего года.
При этом объем транзакций с китайскими инвесторами на рынке Германии снизился с 13,7 млрд долларов в 2017 году до 10,2 млрд в 2018.
«Мы ожидаем, что показатель стабилизируется в следующем году. Пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим еще один небольшой рост», - сообщила изданию И Сунь, специалист EY по китайскому бизнесу.
Напомним, что высокая активность китайских компаний на инвестиционном рынке Германии в последние годы стала источником беспокойства для правительства Ангелы Меркель. Особенно укрепление позиций Китая в чувствительных отраслях, таких как оборона и безопасность, а также медиаотрасль На основании этого было решено снизить порог для правительственных проверок иностранных долей в немецком бизнесе до 10%. Для остальных отраслей по-прежнему установлен 25%-й порог.
Ранее сообщалось, что Германия в последние годы стала целью китайских поглощений.
Самые громкие из них покупка производителя роботов Kuka AG китайской Midea Group Co., остановленное поглощение производителя полупроводникового оборудования Aixtron SE и заявка Государственной электросетевой корпорации Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) на приобретение 20%-й доли в 50Hertz Transmission GmbH.