Всемирный банк: а у вас не май месяц

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
6 декабря 2018, 10:51

По оценке аналитиков Всемирного банка, вдвое снизить уровень бедности до 2024 года, как это предусмотрено «майским указом» президента РФ, Россия не сможет. Там не приветствуют даже обычно приятные мировым финансовым институтам аналитикам фискальные меры, а именно повышению НДС, и совсем не по-постиндустриальному сожалеют о «сжатии производственной базы».

Zuma\TASS
Богатые считают, что мы останемся бедными
Читайте Monocle.ru в

 

Всемирный банк не поверил в Россию

 

Ближайшие три года для России будут крайне сложными: темы ее экономического роста окажутся втрое ниже, чем в других развивающихся странах, а снизить уровень бедности вдвое до 2024 года не сможет, пишет Finanz со ссылкой на доклад, опубликованных экспертами Всемирного банка. В организации считают, что к 2024 году в зоне бедности будет оставаться каждый десятый в России (10,2%), прогнозирует ВБ: это в 1,5 раза больше, чем требует майский указ.

В целом, констатируют в ВБ, успехи России в диверсификации экономики остаются «скромными», 59% экспорта приходится на углеводороды, еще 10% — на металлы и лишь 7,6% относится к продукции высоких переделов — машинам и оборудованию. Производственная база продолжает сжиматься: занятость в промышленных отраслях с 2013 года сократилась на 3,5%, а в сельском хозяйстве — рухнула на 15%.

Соответственно темпы роста экономики в 2018-20 годы будут составлять 1,5-1,8% (против 4,6% у развивающихся стран в среднем), что не позволит существенно увеличить доходов беднейшей прослойки населения. Сейчас 12,4% россиян, или 18,1 млн человек, живут за чертой официальной нищеты — с месячным доходом меньше 10444 рублей. И хотя в стране действуют программы помощи малоимущим, 4 из 5 рублей, выделенных на эти цели, растворяются в никуда: лишь 20% итоговой суммы доходит до людей, подсчитал ВБ.

Новым ударом по кошелькам обернется повышение НДС: оно отнимет еще 1% от реальных располагаемых доходов населения, рухнувших на 11% за время кризиса. «Возможное расширение санкций и геополитическая напряженность транслируются в высокую неопределенность, которая давит внутренний спрос», - говорится в докладе: в «коктейль» добавляются торговые войны и ужесточение денежной политики на Западе.

 

Частник и государство

 

Главными особенностями российской экономики являются высокая зависимость от внешних факторов, в первую очередь, сырьевых рынков, а также высокая доля государственного присутствия в экономике, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Китай тоже сильно зависит от экспорта, но, в отличие от России, в нем преобладает не сырье, а продукция с более высокой добавленной стоимостью – машины, оборудование, электроника. Также юань пока относительно жестко привязан к доллару, что минимизирует внешние и инфляционные шоки.

Чтобы обеспечить высокие темпы роста экономики, уверен эксперт, необходимы соответствующие драйверы. Прежде всего, должны быть созданы условия для развития производства конкурентной продукции, в том числе, на экспорт. Доля экспорта таких товаров сейчас около 7,3%. Традиционно высокая доля естественных монополий (наследие СССР) заставляет государство жестко регулировать их тарифы в целях борьбы с инфляцией. А это тормозит рост доходов населения, при том, что в госсекторе, в том числе, в компаниях с преобладающей долей госучастия, трудятся более 55% всех занятых. И еще 40 млн в стране пенсионеров, пенсию которым платят за счет тех, кто работает за маленькую зарплату.

Что касается снижения уровня бедности, то тут, говорит Георгий Ващенко, во-первых, надо понимать, что фактическая граница бедности сегодня сильно размыта, поскольку на фоне небольших выплат, например, годовой премии, число бедных по статистике меняется в течение года в пределах 10%, или почти на 2 млн человек. Большинство бедных – это как раз пенсионеры с доходом около 13 тыс. руб. А во-вторых, повышая пенсионный возраст и налоги, государство на самом деле мало поможет в борьбе с бедностью. 7 трлн руб. государственных инвестиций не создадут много высокооплачиваемых рабочих мест.

В результате лишь еще больше повысится доля государства в экономике, а повышение налогов снизит конкурентоспособность продукции на внешних и внутренних рынках. Чтобы повысить экономический рост и заодно доходы населения, надо стимулировать приток частных инвестиций, снижая налоги на проекты, в которых заняты молодежь и старшее поколение, полагает эксперт.

 

Не поменять ли суть?

 

Аргументация и расчёты Всемирного банка не являются откровением, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Схожие соображения и опасения высказывались многими экспертами при появлении майского указа. И вот через полгода после этого ВБ вновь утверждает их. Это говорит о реалистичности его исследований и о том, что в течение года не появилось даже зачатков факторов, способных преодолеть негатив в российской экономике. Скорее наоборот, считает аналитик, снижение нефтяных цен, повышение налогов и пенсионного возраста, обострение геополитических противоречий, рост инфляции, усиление внутреннего социального напряжения и возобновление снижения реальных доходов населения – вот тот фон за прошедшие полгода, который позволяет говорить о перспективах факторов торможения экономического развития в стране.

Очевидно, говорит Марк Гойхман, вялые темпы роста экономики в три раза ниже, чем в развивающихся странах, действительно сохранятся на ближайшие годы. Справедлив и вывод ВБ о невозможности в таких условиях преодоления бедности населения. Для радикального изменения ситуации необходимо коренное изменение самой сути экономической политики, что не предусматривают меры правительства. Нужно реальное изменение стимулирования в экономике за счёт снижения административного давления на бизнес, преодоление курса на доминирование госсектора, реформа судебной и правоохранительной системы в сторону большей защиты прав и собственности негосударственных субъектов экономики  и малого бизнеса, ослабление коррупции в госрасходах и инвестиционной деятельности и многое другое.