Китайские учёные совместно со своими американскими коллегами совершили настоящий прорыв в диагностировании опухоли головного мозга.
Известно, что глиома ствола мозга – это злокачественная опухоль, которую трудно удалить и вылечить из-за её местонахождения в головном мозге.
Выживаемость среди тех, кто страдает этим страшным недугом, не более одного года. При этом многочисленные клинические испытания, в том числе химиотерапия являются неэффективным методом лечения глиомы. А традиционные хирургические методы забора образцов опухолевой ткани для биопсии – не только рискованные и болезненные, но и очень дорогие.
Группа китайских и американских учёных выяснила, что секвенирование опухолевой ДНК, взятой из мозговой жидкости, помогает в получении полной информации о глиоме и отслеживании процесса её развития, пишет журнал Acta Neuropathologica.
Именно поэтому данный метод, по мнению учёных, уже в самое ближайшее время принесёт революционные изменения в диагностировании и лечении глиомы ствола мозга. Кроме того, это открытие полностью заменит традиционный способ биопсии.