При выборе универсального помощника следует ориентироваться на классику.
Не нужно пытаться найти изделие с максимально большим количеством функций, гораздо важнее качество обычного лезвия. К примеру, потребность в стропорезе или стеклобое возникает крайне редко. Не следует также искать особую заточку или сложную форму клинка. Кроме того, не надо стараться купить нож, который будет использоваться в течение всей жизни. Хотя ножи, продающиеся в обычных магазинах, не считаются холодным оружием, добросовестные продавцы прилагают к каждому изделию сертификат, который подтверждает его хозяйственно-бытовое предназначение.
Ключевые критерии выбора ножа – его вес и длина клинка. Тяжелые ножи Opinel сложно носить в кармане или на поясе, но некоторые люди предпочитают пользоваться именно ими. Чересчур короткое лезвие во многих случаях оказывается бесполезным, тогда как пользоваться чересчур длинным зачастую неудобно. Для повседневного использования и для применения в походе оптимальным выбором является нож, длина клинка которого составляет восемь-девять сантиметров.
Что касается выбора между фиксированным и складным ножом, то для каждодневного использования предпочтительнее второй вариант. Его удобнее носить, и нет нужды беспокоиться по поводу ножен. Складной нож должно быть удобно открывать одной рукой, а при закрывании важна безопасность, чтобы не остаться без пальцев.
Другой ключевой критерий выбора – марка стали. От нее зависит множество характеристик ножей, включая прочность, твердость и частоту заточки. Для тех, кто не любит чистить ножи, оптимальным вариантом является приобретение изделия из нержавеющей стали, доля хрома в которой составляет не менее 12%. Оптимальная твердость стали по шкале Роквелла – от пятидесяти восьми до шестидесяти единиц. Если этот показатель будет меньше, то прочность ножа не позволит ему выполнять многие задачи. Если твердость будет больше, то клинок окажется слишком хрупким.
Рукоять должна быть изготовлена из современных долговечных материалов – текстолита, стеклопластика и др., – а не из древесины или кожи. Размер рукояти подбирается индивидуально в соответствии с размерами рук будущего владельца ножа. Желательно, чтобы форма рукояти была анатомической, то есть имела выемки для пальцев.