Деловой авиационный портал Китая сообщает, что конец декабря был ознаменован успешным испытанием в Шанхае третьего летного экземпляра китайского узкофюзеляжного авиалайнера С919. Сообщается, что первый полет прямого конкурента российского узкофюзеляжного МС-21 продлился один час и 38 минут, сообщает «Военное обозрение».
Первый полет прототипа С919 состоялся 5 мая 2017 года, а второй — 28 сентября 2017 года, что позволило поклонникам российского лайнера утверждать, что данная программа в Китае сворачивается.
Издание напоминает, что МС-21, как и С919, пока существует только в трех экземплярах.
При этом на конец 2017 года компания COMAC уже имела портфель заказов на 787 перспективных самолетов, тогда как к весне прошлого года российский лайнер МС-21 мог похвастаться твердыми контрактами только на 185 машин. Как пишет автор материала, эти цифры далеки от «до самоокупаемости проекта».
Он отмечает, что секрет успеха китайского самолета в его фантастически низкой цене в 50 миллионов долларов, тогда как главные конкуренты С919 - новые A320 и Boeing 737 могут стоить более 100 миллионов за единицу.
При этом основными заказчиками COMAC C919 являются китайские авиакомпании, но при этом внутренний рынок Китая настолько велик, что COMAC-у, возможно, придется произвести более одной тысячи новых самолетов. Если это произойдет, то китайцы получают не только прибыль, но и колоссальный опыт проектирования новых машин, и знания в деле продвижения на рынках, что дает им большие надежды на то, что "небо будет китайским", резюмирует автор.