Визит Путина в Калининград вызвал страх в Прибалтике

10 января 2019, 10:29

Читайте Monocle.ru в

Литовские СМИ обсуждают визит российского президента Владимира Путина в Калининград. Среди основных потенциальных угроз журналисты перечисляют потерю транзита российского газа, а также потерю поставок российского газа в принципе, потерю транзита грузов и пассажиров, следующих из основной части РФ в Калининградскую область, сообщает Regnum.

Помимо этого обозреватели проигрывают два сценария развития в области электроэнергетики - Литва может либо лишиться российской и белорусской электроэнергии, либо стать полностью зависимой от российских или белорусских генерирующих источников.

Литовское агентство BNS напоминает, что в Калининграде Владимир Путин запустит СПГ-терминал, емкость которого составляет 300 млн кубометров. СМИ сообщает, что теперь «Калининградская область обеспечила себя альтернативной возможностью обеспечения газом».

Газета Verslo žinios , однако,  считает, что СПГ-терминал на транзит газа через Литву «пока что» не повлияет, поскольку договор на поставки газа через Литву в Калининградскую область подписан до 2025 года.

Портал национального вещателя LRT сообщает, что в 2019 году Калининградская область начнет тестирование режима по полному самообеспечению электроэнергией, что позволит России, не дожидаясь выхода Прибалтики из БРЭЛЛ в 2025 году, досрочно разорвать связи с этими государствами.

Помимо этого, в случае, если Калининградская область станет энергетически независимой и сможет работать в изолированном режиме, Россия получит право выставлять Прибалтике счета за регулирование электрочастот.

По подсчетам Эстонии, только официальному Таллину ежегодно будет выставляться счет в 30 млн евро, которых пока удается избежать благодаря работе в единой системе БРЭЛЛ.