Новое исследование психологов позволило ответить на вопрос, что является главным разочарованием в жизни человека. Ученые из Корнелльского Университета выяснили, что большинство людей сожалеют не о том, что было сделано в жизни, а о том, что можно было сделать, сообщает журнал Emotion.
Для объяснения этого феномена была предложена трехкомпонентная структура: самооценку человеком того, чем он обладает в данный момент; идеальный образ того, кем бы он хотел стать; и некий образ, к которому человек должен стремиться исходя из долга и обязанностей, предписанных обществом.
По итогам шести опросов, исследователи обнаружили, что, именно тот факт, что человек не смог достичь своих идеалов, большинство респондентов (76 процентов), назвали своим главным разочарованием в жизни.
Оказывается, что предписанные цели не делают человека счастливым.
«Когда мы оцениваем свою жизнь, мы больше думаем о том, достигли ли мы своих идеалов, стали ли мы теми, кем хотели стать», - отмечает профессор психологии Том Гилович.
Результаты исследования показывают, что недостаточно просто побуждать людей «делать правильные вещи». Людям жизненно важно действовать в соответствии со своими надеждами и мечтами.
«В краткосрочной перспективе люди больше сожалеют о своих действиях, чем бездействии», - поясняет Гилович. «Но в долгосрочной перспективе сожаления о бездействии начинают преобладать».
Это исследование косвенно подтверждает известный тезис Зигмунда Фрейда о том, что деньги не делают людей счастливыми, потому что они об этом не мечтали в детстве.