Страны Прибалтики уже в текущем году намерены найти решение по закупке электроэнергии у третьих стран, сообщил министр экономики Латвии Арвил Ашераденс после заседания правительства. Чиновника цитирует издание LETA. На заседании был заслушан закрытый доклад Минэкономики Латвии.
«Сейчас страны Балтии обсуждают единую модель тарифов на закупку электроэнергии у третьих стран. Решение необходимо найти в этом году, чтобы в январе 2020 года оно вступило в силу», - рассказал Ашераденс.
Он также пояснил, что согласно директиве Евросоюза должен быть создан единый энергетический рынок ЕС, а пока такой рынок не создан, все страны должны разработать способы закупки электроэнергии у третьих стран.
Министр подчеркнул, что его ведомству поручено сформировать планы по решению этого вопроса на региональном уровне, то есть с другими прибалтийскими республиками. Главное в этом вопросе - формирование нормативной базы.
Уточняется, в июне текущего года планируется провести тестовое отключение прибалтийских государств от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Полной независимости от «неправильного» российского электричества планируется достичь к 2025 году.
Ранее вопрос по отказу странами Балтии от российской электроэнергии и закупке электроэнергии у третьих стран уже обсуждался на встрече премьеров этих стран в марте 2018 года. В 2016 году предложение о закупке электроэнергии у стран, строящих АЭС, прозвучало из уст тогдашнего министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса в адрес коллег из Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии.