Энергетические инвестфонды несут большие убытки

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
23 января 2019, 08:46

Повышенная волатильность на энергетических рынках угрожает самому существованию хеджфондов энергетики.

AP/TASS
Читайте Monocle.ru в

Инвестиционным фондам, работающим с энергетическими компаниями, не позавидуешь. Начиная с 2016 года, они находятся под постоянным давлением волатильности энергетических рынков, которая то немного ослабевает, но вновь усиливается. Волатильностью объясняется и главная причина бед энергетических фондов – неудачные ставки на цены на нефть и газ, которые все чаще ведут себя непредсказуемо и не обращают никакого внимания на прогнозы экспертов и аналитиков.

Провальные ставки привели к закрытию множества энергетических хеджфондов. Новые же фонды, открывшиеся в последние три года, можно, что называется, пересчитать по пальцам. Не приходится удивляться, пишет Oil Price, что в прошлом году количество таких инвестиционных фондов снизилось до уровня 2010 года.

Легендарный торговец нефтью Энди Холл, прозванный нефтяным Богом за правильные прогнозы в прошлом, продолжал давать оптимистические прогнозы и после обвала цен на нефть в 2014 году. Летом 2017 года он закрыл свой главный фонд Astenbeck после того, как тот понес двухзначные убытки.

В начале прошлого года не менее известный нефтяник и инвестор Бун Пикенс тоже закрыл свой энергетический фонд BP Capital, созданный более двух десятков лет назад. В качестве причины он назвал проблемы со здоровьем, но без особого риска ошибиться можно утверждать, что причиной закрытия стали убытки.

Аналитик Casement Capital Дэвид Муни заявил в интервью Reuters: «Несколько лет назад в Хьюстоне природным газом торговали 15-16 крупных хеджфондов… Сейчас их осталось всего лишь несколько».

По данным крупной базы данных инвестфондов Eurekahedge, количество фондов уменьшилось к сентябрю 2018 года до 738 с 836 (2016). Сейчас на рынке работает наименьшее почти за 10 лет число энергетических фондов. При этом количество фондов, работающих исключительно с нефтью и газом, в 2016-18 гг. сократилось со 194 до 179.

Эксперты ожидают, что трудности энергетических хеджфондов продолжатся и в этом году, потому что инвесторы активно выводят из них деньги по причине ненадежности сырьевых рынков и высокой вероятности понести убытки. 

Особенно неудачным годом оказался год 2018-й. Летом прошлого года многие энергетические фонды поставили на рост цен на нефть и снижение на газ. В четвертом квартале стало очевидно, что все они сильно просчитались. С октября по декабрь 2018 года цены на нефть снизились на 40%, а цены на газ, с другой стороны, выросли к середине ноября до 4,8 доллара за миллион британских термальных единиц. К скачку цен на американский газ до уровня 2014 года привели небольшие объемы газа в хранилищах, которые находятся сейчас на уровне 15-летней давности; очень холодная осень, снижение добычи и рост экспорта.

Согласно индексу Hedge Fund Research (HFRI) Macro, хеджфонды, которые пытались заработать на ценах на нефть, показали в прошлом году одни из самых плохих результатов. Понижение стоимости акций на 3,6% - худшее с 2011 года, когда они снизились на 4,2%.

Ряд американских взаимных фондов с капиталом не менее 100 млн долларов, работавших и на энергетических рынках, по данным Morningstar, тоже показали очень слабые результаты.

В целом, в секторе хеджевых фондов инвесторы только в четвертом квартале 2018 года вывели 22,5 млрд долларов или 0,7% от всего объема средств. Это крупнейший вывод денег после третьего квартала 2016 г., по данным Hedge Fund Research. По итогам всего года объем выведенных средств достиг 34 млрд или 1%. Таким образом, суммарный капитал хеджфондов в последнем квартале прошлого года снизился до 3,11 трлн долларов с рекордных 3,24 трлн в третьем квартале.