Выход из БРЭЛЛ обойдется для жителей Прибалтики дорогой ценой

25 января 2019, 14:00

Читайте Monocle.ru в

Расходы на выход стран Балтии из системы БРЭЛЛ будут оплачивать граждане этих стран, несмотря на помощь ЕС, рассказал эксперт «Экономика сегодня» Станислав Митрахович.

«Не думаю, что та же Литва, например, сильно от вложений Евросоюза выиграет, напротив, какие-то деньги придется вложить самостоятельно, а компенсировать эти расходы Вильнюс будет вынужден с помощью повышенных тарифов для граждан», - сказал эксперт

Sputnik сообщает, что на синхронизацию энергосистем стран Балтии с сетями ЕС Еврокомиссия выделит 323 миллиона евро. Уточняется, что на первом этапе будет потрачено 432,5 миллиона евро, из них ЕС инвестирует 75%. Вторым этапом присоединения к энергосетям станет строительство морского кабеля между Литвой и Польшей.

Ранее в июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы. По предварительным данным прибалтийские страны должны полностью выйти из системы БРЭЛЛ к 2025 году.

Эксперт напоминает, что сегодня энергосистемы Калининграда связываются с Россией через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Митрахович заверил также, что Москва предпринимает все меры для того, чтобы разрыв энергетического кольца БРЭЛЛ не отразился на энергетической безопасности Калининградского региона.