Фарфоровая посуда: виды и особенности

5 января 2019, 10:19

Фарфоровая посуда – это белая глиняная посуда, характеризующаяся прозрачностью, шикарной прочностью, невероятной легкостью. Отличительной чертой фарфора является продолжительный, четкий звон, который возникает при ударе.

Читайте Monocle.ru в

Это своеобразный символ достатка, роскоши, комфорта. Если завтракать из фарфоровой посуды, существенно улучшается настроение, повышается аппетит. Человек получает эстетическое наслаждение и удовольствие, пользуясь изящными фарфоровыми чашками и тарелками. Основное достоинство фарфора заключается в том, что он способен сохранять тепло в течение долгого времени. Важно отметить, что такая посуда прекрасно вписывается в любой интерьер, наделяет его чарующей атмосферой и непревзойденностью.

Разновидности декора и специфика посуды из фарфора

Особого внимания заслуживает именно декор, самым популярным признан Императорский фарфор белого цвета без украшений. Чистота элегантной, роскошной посуды делает акцент на исключительном внешнем виде, происхождении. Что касается линии белой посуды, то у нее имеются некоторые отличия в дизайне. Качеств подобных изделий может похвастаться стопроцентной безупречностью. Многим очень нравится оригинальный фарфор с неповторимым, уникальным декором.

Основные виды декора:

  1. Рельефный. Данную разновидность декора вделывают в сам материал. Для это используется перфорация рельефным завышением либо граверная методика. Посуду могут отливать в соответствующие рельефные формы или же формировать элементы украшения отдельно. К таким элементам можно смело отнести цветы, почки, листья и фигуры.
  2. Красочный. Украшение подобного типа делают на глазури либо под ней. Что касается росписи подглазурного вариант, то ее используют в китайском фарфоре. Суть метода заключается в том, что узор наносится на черепок, затем изделие повергается обжигу и глазированию. Роспись на поверхности глазури подразумевает использование безопасных эмалевых красок. Единственный минус способа – минимальный выбор палитры.

Огромное значение имеет уход за фарфоровой посудой. Учитывая длительный период эксплуатации, она способна темнеть и утрачивать изначальный внешний вид. Чтобы вернуть былую белизну, изделие протирают солью с уксусом либо обычной пищевой содой. Для отбеливания посуды можно применить ткань, предварительно смоченную в скипидаре, винной кислоте. Если в фарфор въелись пятна, их можно убрать теплой водой в сочетании с нашатырным спиртом. Рисунок сохранится намного дольше, если не использовать для мытья слишком горячую воду.