Как сообщил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, договор о транзите газа в Калининградскую область, заключенный Вильнюсом с «Газпромом» до 2025 года не аннулирован. Об этом сообщил издание «Делфи». По словам министра, прекращении транзита вызвано временным сокращением объема газа, который транспортируется в Калининградскую область. Снижение вызвано испытанием плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ), который был торжественно введен в эксплуатацию 8 января российским президентом Владимиром Путиным.
Согласно данным карты маршрутов и передачи газа компании Amber Grid, в 15:00 газ продолжал поступать по газопроводу. Информация на сайте обновляется каждый час, пишет издание.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе церемонии запуска терминала сообщил, что транзит газа в Калининградскую область через Литву временно остановлен и регион получает газ полностью от СПГ-терминала.
«Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», - подчеркнул Миллер.
В свою очередь агентству BNS Вайчюнас уточняет, что подобные ограничения вводились и 4 года назад, когда Литва проводила испытания своего СПГ-терминала в Клайпеде.
«Если говорить об этих заявлениях «Газпрома», то речь идет именно о моментальном сокращении транзита, значительном сокращении, но было произведено в целях проведения испытаний», —сообщает чиновник.
Он также добавляет, что в данный момент не наблюдается никаких нарушений долгосрочного договора о транзите.