Каменный уголь: происхождение, виды и свойства

29 марта 2019, 15:40

Каменный уголь – одно из ценнейших полезных ископаемых, которое приносит немалую пользу человечеству. Оно широко используется в качестве топлива для бытовых нужд, незаменимо для работы металлолитейных предприятий, служит для получения электрической энергии на тепловых станциях.

Читайте Monocle.ru в

В результате переработки из этого материала получают редкие и ценные металлы, коксовый газ, фенолы, ароматические углеводороды, медикаменты и множество другой важной для человека продукции.

Происхождение

 

Так откуда же на Земле появился каменный уголь?

Для образования этого природного богатства понадобились миллионы лет. Исходным сырьем для него послужили различные органические остатки отмерших растений и животных, которые накапливались на дне крупных доисторических водоемов.

В условиях высокой влажности и недостатка кислорода они постепенно разлагались и превращались в торф, прессовавшийся под толщей воды и песка, а затем отвердевали, образуя залежи угля. Процесс этот происходил в течение длительного времени – по оценкам ученых, возраст самого «молодого» пласта каменного угля составляет не менее 40 миллионов лет.

 ugoll-8.jpg уголь-москва.рф
уголь-москва.рф
 

Сегодня самые крупные месторождения этого ископаемого в России разрабатывают на юго-востоке Якутии, в республиках Тыва и Хакассия. Активная добыча ведется у горного хребта Алатау, в Кузнецком и Печорском угольных бассейнах, а также в Ростовской области. Конечно, запасы каменного угля не безграничны, но по мнению экспертов их хватит еще минимум на 270 лет.

Виды угля

Каменный уголь – это промежуточное полезное ископаемое, которое находится между бурым углем и антрацитом. Он залегает на глубине около 3 км и содержит около 70-80% углерода, благодаря чему выделяет большое количество тепла при горении. Именно в эту категорию входит широко использующийся для отопления длиннопламенный уголь.

Антрацит представляет собой самую твердую и плотную породу с максимальным содержанием углерода. Он гораздо древнее, чем каменный уголь: возраст таких пластов превышает 280 миллионов лет, а глубина залегания достигает 6 км. Антрацит обладает самой высокой температурой горения, а содержание углерода в нем максимально и может доходить до 98%.

Бурый уголь – это частично сформированная молодая порода, залегающая на глубине около 1 км. Она имеет более низкие эксплуатационные свойства и невысокую температуру горения. Структура этого ископаемого рыхлая и нестойкая, а счет чего его фракции часто крошатся во время транспортировки.

 ugoll-10.jpg уголь-москва.рф
уголь-москва.рф
 

Уголь также классифицируют по размерам. В зависимости от маркировки он может быть:

П (плитным) – разделенным на крупные куски более 10 см.
К (крупным) – в кусках размером 5-10 см.
О (орех) – уголь в фракциях средней (от 2,5 до 5 см) величины.
М (мелкий) – поделен на фракции от 1,3 до 2,5 см.
С (семечко) – уголь длительного тления размером от 0,6 до 1,3 см.
Ш (штыб) – угольная пыль, из которой обычно делают брикеты.

Если продукт маркирован буквой Р (рядовой), это означает, что в мешке находится несортированная порода, состоящая из фракций разного размера.

 

Свойства

 

К наиболее важным характеристикам каменного угля относятся:

  • Теплота сгорания.
  • Зольность.
  • Влажность.

Теплоту сгорания также называют калорийностью угля. Этот параметр измеряется в кКал/кг и показывает, сколько тепла выделяет единица топлива в процессе горения. Самый низкий показатель свойственен бурому углю, а самый высокий – антрацитам. У них теплота сгорания может достигать 8600 кКал/кг.

Зольность – измеряющаяся в процентах величина, отражающая количество содержащихся в породе негорючих примесей. Чем больше золы остается в печи после сжигания угля, тем ниже он считается по качеству. Как правило, у каменного угля этот параметр составляет 15-18%.

Влажностью называют количество содержащейся в угле воды. От этой характеристики напрямую зависит, насколько эффективно использовать для отопления конкретный продукт. В среднем для каменного угля допустимой считается влажность на уровне 12-15%.

Если влажность фракций выше, материал будет более тяжелым, что напрямую скажется на расходах на его транспортировку. Кроме того, зимой он может смерзаться, а из-за выделяющихся при горении испарений для отопления потребуется увеличить количество топлива.

Рекомендации по хранению

 

Чтобы уголь не потерял свои первоначальные свойства, хранить его следует в прохладном и сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Во время хранения необходимо контролировать и температуру окружающей среды: если она превысит 40 градусов, в породе запустятся окислительные процессы, которые могут привести к самопроизвольному возгоранию топлива.

Обзор был подготовлен Ногинским Топливным Предприятием уголь-москва.рф

Для вас подготовлена скидка 500р по промокоду УГОЛЬМОСКВАРФ2019