Сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин начали разработку законопроекта, в соответствии с которым США смогут вводить санкции в отношении компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию журнала Foreign Policy, законопроект может коснуться прокладки всех российских морских трубопроводов.
Согласно документу, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве "Северного потока — 2", запретят въезд в США. Кроме того, их активы в стране заморозят. Санкции предлагается ввести также против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.
В частности, сенаторы предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний - швейцарской Allseas и итальянской Saipem.
Закон в случае его принятия будет распространяться на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа, таким образом, под ограничение может также попасть строительство "Турецкого потока".
Желание Трампа продвигать в Европу американский сжиженный природный газ формирует новые проблемные этапы строительства "Северного потока - 2", однако вряд ли эти потенциальные санкции смогут остановить проект, который готов уже почти на 50% и планируется к запуску в конце текущего года, считает ведущий аналитик компании «Эксперт Плюс» Мария Сальникова.
По сути, говорит она, причинами, из-за которых у Америки не получится надавить на участников проекта санкциями, можно считать, во-первых, дипломатичность и бизнес ориентированность России, как торгового партнера. К настоящему времени «Газпром» уложил по дну Балтийского моря более 1170 км газопровода «Северный поток — 2» и работа ведется по запланированным срокам. Это 48% от общей запланированной протяжённости магистрали.
Во-вторых, продолжает эксперт,выпады США демонстрируют ультимативность и агрессивность в вопросах достижения собственных целей. Идея "make America greate again" обязательно станет причиной для жестких торговых условий со странами ЕС в будущем, особенно, если Трамп останется у власти после выборов 2020 года.
По состоянию на начало мая рeйтинг пoддepжки Tpaмпa cpeди зpитeлeй Fox cocтaвил 7З%, a cpeди зpитeлeй CNN 40%. Причинами роста доверия стали честность Tpaмпа в oтнoшeнии paccлeдoвaния пo Poccии, итoги paccлeдoвaния cпeциaльнoгo coвeтникa Poбepтa Mюллepa, а тaкжe зимняя cитуaция cо шaтдaунoм.
То есть, считает Мария Сальникова, если удастся остановить строительство "Северного потока - 2", то шансы Трампа быть фаворитом у избирателей в 2020 году увеличатся. Его мотивы объяснимы, но, более вероятно, что сейчас идея с санкциями не поможет и жертвы в виде новых санкций на отдельных личностей будут оправданы, а Россия продолжит строительство и запуск в работу новой магистрали.
Только на первый взгляд данный законопроект может произвести впечатление реальной угрозы для Северного потока 2, соглашается директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Если изучить ситуацию более детально, то новая порция санкций не является реальной причиной для остановки укладывания труб по дну Балтийского моря, уверен он. Основные ограничительные меры в этом законопроекте затрагивают физические и юридические лица, которые продают или предоставляют в аренду специальные суда для прокладки труб, а также тех, кто занимается их страхованием, техобеспечением или финансированием.
При этом прямого воздействия на их деятельность такие санкции все равно не окажут – то есть они сейчас находятся в процессе работы над прокладкой труб, и принятие этого закона не означает их прямую остановку, уверен Александр Пахомов. В первую очередь санкции лишат владельцев и, возможно, их наемных работников, возможности посещать США, а также заморозку их активов на территории страны если таковые имеются. Если вспомнить опыт предыдущих санкций можно предположить, что такие активы там вряд ли уже есть, а если и есть, то они не являются особо значимыми.
В целом можно заключить, говорит аналитик, что перед нами очередная попытка США подчеркнуть, что они не отступятся от идеи продолжать борьбу с российским энергетическим проектом. При этом такого рода действительно сложные условия для завершения Северного потока 2 не должны заставить участников проекта от него отказаться – проложено уже более 1 тыс км труб, и единственное, что сейчас реально тормозит проект это молчание «датской» стороны, но рано или поздно страна должна будет вынести свое решение и от него будет зависеть будет ли запущен трубопровод в срок, или же необходимо будет выбиваться из графика, вновь пересматривая маршрут – в целом даже к такому сценарию Газпром и его партнеры готовы.
В перспективе эти санкции, конечно, могут сказаться на судьбе второй нитки Турецкого потока 2, где могут быть задействованы иностранные трубопрокладчики. Но полагает Александр Пахомов, в компаниях, владеющих такими судами, скорее сделают выбор в пользу выгодного контракта с Газпромом, чем идти на поводу у санкций, опасаясь заморозки активов или отказа во въезд в США.