Виды, особенности и польза растительных масел

29 мая 2019, 10:36

В кулинарии используется значительное число растительных масел, вырабатываемых из семян масляных культур.

Читайте Monocle.ru в

Они служат важными источниками линоленовой и линолиевой кислот, не вырабатывающихся в человеческом организме, а поступающих лишь с пищевыми продуктами. Эти кислоты помогают бороться с атеросклерозом. Каждое из растительных масел, приобрести которые вы можете в магазине https://istazdrav.com/, имеет свои особенности.

Наибольшей витаминной ценностью обладает подсолнечное масло. Его не только употребляют в пищу, но и делают из него кулинарные жиры, маргарин, мыло, лаки и краски. Подсолнечное масло содержится в разнообразных медпрепаратах.

Кукурузное масло по химическому составу похоже на подсолнечное.

Оно содержит до 50% линолиевой кислоты, большое количество кислот омега-6, лецитина, а также витамина Е. Его широко используют при выпуске детского питания и изготовлении диетических продуктов.

Оливковое масло имеет специфические запах и вкус. Оно содержит меньшее количество витамина Е и незаменимых жирных кислот, чем остальные растительные масла, однако оказывает благотворное влияние на систему пищеварения.

Облепиховое масло содержит много каротиноидов, которые усиливают устойчивость человеческого организма к инфекционным болезням, препятствуют развитию язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Ореховые масла применяются в небольших объемах в качестве вкусовых добавок к салатам, выпечке, тушеным или запеченным блюдам. Для жарки их не используют, поскольку при высокой температуре они утрачивают свои вкусовые свойства. Наряду с приятным вкусом, ореховые масла приносят большую пользу для здоровья. В них почти полностью отсутствуют насыщаемые жиры, повышающие вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы. Зато в ореховых маслах присутствует много мононасыщенных жиров, помогающих понизить уровень плохого холестерина.

Горчичное масло содержит относительно немного линолиевой кислоты. Оно помогает улучшить вкус обжаренных в нем мяса и рыбы, а также обладает бактерицидными и противосептическими качествами.

Кунжутное масло почти не содержит витаминов, но в нем присутствует большое количество кальция, фосфора и ненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию остеопороза.

Льняное масло играет важную роль в производстве быстросохнущих лаков, олифы и красок. В медицине оно применяется в качестве основы для изготовления мазей.

Масло из виноградных косточек содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Оно обладает стойкостью к высоким температурам и хорошо подходит для жарки.