Но путь к победе был непрост: город принимал участие в конкурсе второй раз. Прошлогодний проект жюри конкурса не устроил, но городская администрация руки не опустила, а обратилась к московским специалистам. Проект подхватило архитектурное бюро Master’s Plan, с руководителем которого Юлией Зубарик поговорил.
- Master’s Plan известное московское бюро, занимающееся значимыми столичными площадками, почему вы решили заняться далеким заполярным Кедровым?
- После того как первый конкурс завершился, стало понятно, что многие города просто были не готовы к участию и наделали множество технических ошибок, которые бы никогда не сделали профессионалы, но при этом для таких городов общественные пространства не просто блажь, а жизненная необходимость.
Такие проекты решено было переосмыслить в рамках фестиваля «Открытый город», где мы выступали одним из кураторов. Команда студентов, которыми руководила архитектор нашего бюро Юлия Нуртдинова, старалась понять, что было сделано не так и как это можно поправить, чтобы вновь подать заявку на следующий год. В качестве кейса, с которым студенты могли бы поработать, мы взяли концепцию благоустройства Кедрового.
Надо отметить, что и администрация и сами жители Кедрового очень хотели победить. Они очень заинтересованы в развитии своего города, хотят изменить там жизнь, поэтому принимали и принимают самое деятельное участие, высказывали пожелания, сформировали понимание, чего им не хватает, что можно сделать. На стадии предварительных обсуждений мэрия города очень плотно общалась с жителями, проводились собрания, проходил сбор голосов, были привлечены дети, которые рисовали, как они видят свой город, свои предложения вносила молодежь. Стало понятно: горожане очень ждут этого благоустройства.
- Что изменится в городе?
- Кедровый - особенный город и с точки зрения местоположения, и с точки зрения демографического состава населения 30% которого - дети до 18 лет.
Город состоит из двух микрорайонов, где живут в основном семейные пары с детьми. Мужчины уезжают на вахты, в городе остаются женщины с детьми, бабушки и дедушки, т.е. то население, которое нуждается в местах общего пользования.
Проблемы именно такие: нет детских площадок, нет территорий, где молодежь могла бы посидеть или покататься на скейтах и велосипедах, а это там модно. Для взрослых там проходят вечера чтения - люди заинтересованы, люди хотят развиваться, но, к сожалению, отсутствие территорий общего пользования ограничивает возможность общения. В городе есть географический центр, где проходят общественные мероприятия: ставится елка, проводятся другие праздники, и есть площадка, на которой планируется построить детскую площадку и провести благоустройство. Собственно, с этой площадкой город и выступал в конкурсе. Но мы решили посмотреть на город шире: стало очевидно, что город нужно связать, предусмотреть и веломаршруты, и пешеходные маршруты, и освещение, то есть преобразовать не просто одну территорию, но и включить весь город в благоустройство.
Юлия Нурутдинова со студентами, проанализировали все пожелания и представили на «Открытом городе» совершенно новый проект благоустройства, затем мы доработали его, переработали, что-то пересмотрели, перешли от студенческой к профессиональной работе. Включили территории, не входящие в границы благоустройства. В проекте появилась одна зона в центре, получившая название центр 2.0, и вторая зона – освещенная тропа, соединяющая оба микрорайона. Кроме того, в проекте появилась лыжня, которая составляет 2 км по кедровому лесу, который окружает город, и тропа для скандинавской ходьбы, несколько других объектов, которые просили жители.
Еще одна важная с нашей точки зрения составляющая проекта – горка-корабль, который тоже очень понравился жителям. У него интересная история: при основании города, жители собственными руками соорудили деревянный корабль для игр детей. С течением времени он был утерян, но жители о нем помнят. Мы решили построить новый деревянный корабль, усовершенствованный: с современными горками, наполнением, который будет востребован и зимой и летом.
Для объединения людей всех возрастов, предусмотрена территория городского огорода, где любой житель города может высадить цветы, посадить что-то свое для дома.
Предусмотрены подвесные качели, которые и зимой, и летом могут использоваться и детьми и взрослыми. В зону благоустройства также включено существующее кафе.
Все элементы будет сделаны из дерева – вокруг много леса, рядом есть заводы по переработке дерева, и, конечно же, местные материалы удобнее и дешевле. Да и название города обязывает. И с этим проектом, сделанным командой Юлии Нурутдиновой, мы победили. Это очень круто!
- Будете ли вы участвовать в реализации?
Надеемся. Проект очень понравился в администрации области. Эта важная для области победа, которой там гордятся. В Воронеже на церемонии награждения победителей конкурса от Томской области и города Кедрового была целая была команда: заместитель губернатора Томской области, мэр города Кедрового, их помощники. Заместитель губернатора выразил команде большую благодарность за проделанную работу. Из 4-х заявок, которые сделала Томская область на конкурс, выиграла только одна - наша. И теперь они очень надеются на дельнейшее сотрудничество, что на стадии реализации мы будем проект курировать. В июне они нас пригласили на конференцию главных архитекторов, которая пройдет в Томске или Томской области.
- На церемонии награждении победителей много раз звучали слова, что программа благоустройства должна быть увязана с другими программами, и только тогда эффект будет полным.
- В Кедровом как раз все так. Другими программами тоже заложено финансирование на создание комфортного города. В нашем проекте и это учтено. Например, в городской бюджет заложены средства на размещение малой архитектурной формы, где на свадьбу можно вешать замочки. Предусмотрен читательский сквер - беседка или крытая зона рядом с библиотекой, заложены тренажеры для детей старшего возраста. То есть, есть локальные места, по которым уже есть понимание и финансирование, мы их в своем проекте объединили и получили, как мы надеемся, хорошее решение для создания комфортного города.
- Одно из условий конкурса – привлечение внебюджетных источников финансирования. Получается ли это в Кедровом?
- Да, это тоже учитывалось в конкурсном отборе. Уже есть несколько соглашений с частными лицами, которые готовы выделить средства на реализацию. В том числе это большие предприятия, компании, с которыми город постоянно сотрудничает. Получается, что порядка 20% средств, необходимых для реализации - это внебюджетные средства.
- Что участие в таком вроде бы небольшом проекте дало вам как профессионалам?
- Удовлетворение. И в первую очередь от того, что нам удалось создать проект, который понравился жителям. Город небольшой, но те 2000 человек, которые там живут теперь знают, что их мнение важно, что они могут реализовывать какие-то свои планы или задумки, участвовать в общественной жизни. Это по-настоящему важно и ценно для любого человека. И мы им в этом помогли.