Керамическую посуду можно использовать только для запекания блюда в печи, духовке. На открытый огонь (газовую, электрическую плиту с конфорками) ее ставить нельзя. Блюда в керамической посуде получаются полезными и вкусными. Используется керамика и для сервировки стола, эффектно смотрятся тарелки, супницы, чашки, особенно если это посуда Люминарк. По каким критериям подбирают керамическую посуду, в чем ее преимущества и недостатки?
История
Первую керамическую посуду начали изготавливать еще в период неолита. Именно тогда люди начали вести оседлый образ жизни. Посуду лепили из глины, обжигали на костре, она была очень хрупкой. С течением времени технологии все больше усовершенствовались. Сейчас элитная керамика изготавливается на западноевропейских заводах.
Интересный факт
В 17 веке самая качественная керамическая посуда изготавливалась в Китае, и технологии эти хранились в строжайшем секрете. Сейчас же китайские изделия редко отличаются хорошим качеством.
Плюсы
- в составе нет токсических веществ, посуда считается безопасной и экологически чистой;
- отдает влагу блюду в процессе приготовления;
- керамика долго сохраняет тепло, потому в ней особенно вкусными получаются тушеные блюда или заваренный чай.
Нюансы
Посуду из керамики, перед приготовлением блюд, нужно замочить на несколько часов в воде. Тогда посуда в печи будет отдавать влагу блюду.
Минусы
- При существенных перепадах температур посуда может треснуть, потому она не подходит для готовки на открытом огне.
- Керамика впитывает жир и запахи.
- При выборе нужно обращать внимание на производителя, потому что не всегда понятно, из чего именно сделана керамическая посуда (китайские изделия часто воняют химией).
При выборе керамики нужно обращать внимание на ее разновидность – фарфор, фаянс или терракота.
Посуда с керамическим покрытием
Посуду с керамическим покрытием можно встретить в любом магазине и супермаркете – это различные сковородки и кастрюли. Покрытие это обеспечивает антипригарные свойства. Производители говорят, что слой состоит из камня, воды и песка. Среди преимуществ такой посуды можно выделить экологичность, жаропрочность, стойкость к царапинам, быстрое нагревание, широкий ассортимент.
Керамическая посуда сегодня широко ценится, особенно если она качественная, и сделана, например, в Италии или Германии. Ее используют для приготовления блюд и сервировки столов даже профессионалы.