Новичку сложно разобраться со всеми тонкостями, потому что бисер выпускается в широчайшем разнообразии. Как же выбрать бисер?
Производители
Каждая рукодельника знает, чем отличается китайский и чешский бисер – это конечно, качество и цена. В магазине www.melodiabisera.ru производителей бисера множество, но в продаже наиболее часто можно встретить 3 разновидности.
- Китайский и отечественный бисер отличается низким качеством, хрупкостью, неоднородными размерами. Такой же бисер и тайваньского производства. Цена невысокая, потому на таком бисере могут тренироваться новички.
- Чешский бисер наиболее популярен. Они доступен в цене (средний сегмент), но и отличается высоким качеством. Его рукодельницы ценят за идеальную форму, отсутствие брака, высокую прочность.
- Японский бисер относится к премиальному классу. Он отличается высочайшим качеством, но и по цене не всегда доступен.
Размеры и цвета
Цвета тщательно подбираются, нужно учитывать то, что бисер может иметь множество разных оттенков. Один цвет иногда представлен в десятках и сотнях оттенков. Цвет может быть прозрачным или матовым, с позолотой внутри или гальванизацией.
Размеры у бисера такие:
- №15 – диаметр 1,5 миллиметра, самый маленький бисер;
- №11 – диаметр 2,2 миллиметра, средний размер и самый востребованный;
- №6 – диаметр 3 миллиметра;
- №8 – диаметр 4 миллиметра.
Форма
Существует и несколько разных форм бисера, о чем знают опытные любители народного творчества.
- Круглый бисер считается классикой, и он наиболее востребован.
- Граненый своей формой похож на гайки.
- Стеклярусы – бисер удлиненной формы, в виде трубочек.
- Рубка – бисер с обрезанными краями, работать с ним очень сложно.
Выпускается бисер и в форме лепестков, капель, плитки, треугольников.
Тесты
С помощью специальных тестов можно определить качество бисера.
- Бусинки нужно опустить в прохладную воду, разбавленную с мылом (моющим средством). Некачественные изделия сразу утратят блеск, а иногда и цвет. В магазине тот же эксперимент несложно провести с влажной салфеткой.
- Второй способ потребует больше времени. Бисеринки смазывают майонезом и ставят в темное место на 1–2 дня. Если они потускнеют, то бисер некачественный.
- С помощью обычной пилочки для ногтей проверяется прочность бисера. Нужно истереть край, также это позволяет проверить качество окрашивания.
Правильный выбор бисера иногда позволяет создавать настоящие шедевры, ведь для рукоделия не подходит низкосортное сырье или неправильно подобранное по цвету, форме.